Freedom House оставил Беларусь в списке «авторитарных режимов»

06.05.2020 10:55
Политика Анализ Редакция

В обновленном рейтинге правозащитной организации Freedom House под названием «Падение демократического фасада» Беларусь осталась с характеристикой в качестве «консолидированного авторитарного режима» и общим баллом на уровне России, но несколько выше, чем у Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

За год изменений в рейтингах Беларуси не отмечено. При этом наша страна упоминается в качестве примера того, как “серия акций протеста вынудила чиновников приостановить строительство планируемого аккумуляторного завода в Бресте, хотя организаторов неоднократно задерживали до того, как их решимость окупилась».

В целом, согласно докладу, все больше и больше глав государств даже не притворяются, что играют по правилам демократии, усиливая нападки на независимость судебной власти, гражданского общества, СМИ, избирательных систем и многое другое.

Авторы доклада наиболее четко видят «разрыв демократического консенсуса» в Центральной Европе и на Балканах, который больше всего выиграл после холодной войны.

Наибольшее падение демократических норм и свобод отмечается в Польше, которая перешла из группы «консолидированных демократий» в «полуконсолидированную», и в Венгрии, которая превратилась из «консолидированной демократии» в «гибридный режим». «Гибридные режимы» включают ранее «полуконсолидированные демократии» Сербии и Черногории.

Полностью доклад доступен по ссылке.