«Газпром» беспокоит ситуация с «Белгазпромбанком». Он призывает Нацбанк к консультациям

17.06.2020 17:26
Политика Неофициально Редакция

Как сообщает агентство «Интерфакс-Запад», ПАО «Газпром» считает, что действия по отношению к руководству ОАО «Белгазпромбанк» являются незаконными и призывает Национальный банк Беларуси к консультациям по поводу сложившейся ситуации.

Как пишет агентство «Интерфакс-Запад» в их распоряжении оказался текст письма ПАО «Газпром». Сообщается, что в пресс-службе «Газпрома» не подтвердили, но и не опровергли подлинность письма.

«Акционеры и Совет директоров ОАО «Белгазпромбанк» выражают готовность способствовать разрешению сложившейся ситуации в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь и Уставом ОАО «Белгазпромбанк», в том числе путем проведения консультаций с Национальным банком Республики Беларусь с целью формирования законных органов управления Банка», — говорится в тексте письма.

Сообщается, что оно адресовано председателю правления НББ Павлу Каллауру, а 12 июня подписано заместителем председателя ПАО «Газпром», председателем Совета директоров ОАО «Белгазпромбанка» Фамилом Садыговым.

Согласно тексту письма, «Газпром» считает ситуацию с «Белгазпромбанком» противоречащей белорусскому законодательству. В письме говорится, что назначения Надежды Ермаковой и Илоны Ледницкой на должности исполняющих обязанности соответственно председателя правления и заместителя председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» «были произведены в нарушение положений действующего законодательства Республики Беларусь, а также соответствующих корпоративных процедур, предусмотренных Уставом ОАО «Белгазпромбанк»».

Как ранее сообщал Телеграф, Национальный банк Беларуси с 15 июня ввел временную администрацию по управлению ОАО «Белгазпромбанк», которым еще недавно управлял потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико. Сделано это «в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов», «недопущения ухудшения его финансового состояния».

Руководителем временной администрации назначена Надежда Ермакова. Полномочия правления «Белгазпромбанк» на период действия временной администрации по управлению банком приостановлены.

Такую меру в Нацбанке объяснили возбуждением Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля в отношении должностных лиц «Белгазпромбанка» уголовных дел по части 3 статьи 235 «Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем» и части 2 статьи 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов (сборов)» УК.