«Где помощь?» — В Минском аэропорту появился новый «лагерь» мигрантов. В Совбезе Беларуси заявили, что ЕС не помогает вывозить беженцев

25.11.2021 11:55
Политика Обновлено Редакция
«По нашей информации, сегодня должен был быть эвакуационный

Около 200 беженцев ожидают в Национальном аэропорту вылета в Ирак. Об этом 25 ноября сообщил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович.

«По нашей информации, сегодня должен был быть эвакуационный рейс из Ирака для возвращения этих беженцев, которые пожелали вернуться домой. Не все из них сегодня желают вернуться в Ирак, потому что опять буквально несколько дней назад поступила информация, что развязали военные действия на территории Курдистана», — цитирует Вольфовича БелТА.

По его словам, «рейс по каким-то причинам сегодня не состоялся, не прибыл в Беларусь».

Обновлено

РИА Новости со ссылкой на Iraqi Airways пишет, что вывозной рейс для иракских мигрантов из Минска отложен на неопределенный срок по просьбе МИД Ирака.

При этом госсекретарь Совбеза пожаловался на отсутствие помощи со стороны ЕС.

«Где помощь со стороны Евросоюза? Ее просто не видно. Поэтому Беларусь действует и будет действовать как нормальное цивилизованное европейское государство в соответствии со всеми международными нормами и требованиями, выполнять все международные договоры», — заявил Вольфович.

«Радио Мир» передает, что причина отмены рейсы – неоплата его Евросоюзом.

Как сообщал Телеграф, об отмене рейса стала известно еще 24 ноября. Самолет должен был вылететь в 14:30.

Отмечалось, что 100 мигрантов планировали улететь из Беларуси, но, как сообщили изданию Sputnik в Национальном аэропорту, «рейс отменен по решению Iraqi Airways».