«Где профессионализм?» — Головченко обвинил Запад в неумении вводить санкции и пообещал показать, как надо, в ближайшие дни

03.12.2021 14:47
Политика Видео Редакция
Он заявил, что «последний пакет санкций Запада против

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко 3 декабря заявил, что Запад «даже санкции не может правильно ввести» и анонсировал ответные.

Он заявил, что «последний пакет санкций Запада против Беларуси вызывает недоумение».

«Я бы их уже давно выгнал за профнепригодность. Если какое-то небольшое борисовское предприятие удостоено внимания Соединенных Штатов Америки, наверное, это только повод гордости для него», — цитирует Головченко БелТА.

Он продолжил: «Ведь раньше говорили, что санкции накладываются на предприятия, которые контролируются «режимом». И даже прописывали критерии: там, где государство имеет 50% и больше. Но ведь в этом пакете уже есть предприятия, в которых государство имеет гораздо меньшую долю. Какое же это следование критериям? Где профессионализм? Вы даже санкции не можете правильно ввести».

«Список будет достаточно большой»

Также Головченко заявил, что Беларусь «в ближайшие дни примет пакет ответных экономических санкций против Запада».

По его словам, Беларусь несколько раз «откладывала принятие жестких ответных мер, рассчитывая на благоразумие другой стороны».

«Оно не было проявлено, поэтому мы подготовили и в ближайшие дни введем пакет ответных мер экономического реагирования на те ограничительные действия, которые приняты в отношении нашей страны», — пообещал Головченко.

И добавил, что «писок будет достаточно большой. Это уже будут не так называемые асимметричные меры и не формальные. Это будут экономические меры в ответ на то, какому давлению подвергаемся мы».

Санкции ЕС, США, Великобритании и Канады

Напомним, Европейский Союз 2 декабря официально опубликовал пятый пакет санкций против властей Беларуси. Опубликованный в официальном журнале ЕС список санкций полностью совпал с тем, что ранее публиковали СМИ. В него, как и анонсировалось, вошли 17 человек и 11 компаний. Среди них — и пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

Также в списке есть председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо, глава ОНТ Марков и другие. Среди предприятий оказались авиакомпания «Белавиа», туристические агентства «Центркурорт» и «Оскар Тур», «Гродно Азот», «Белоруснефть» и «Белшина».

Кроме того, Великобритания, США и Канада тоже ввели новые санкции и сделали совместное заявление.

В МИД Беларуси ранее прокомментировали введение санкций Евросоюзом. заявив, что еврочиновники «лицемерно нанесли санкционный удар».