Генеральная прокуратура кого-то обвинила в помехе работе ЦИК Беларуси. Имена держат в тайне

Граждане обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных по ч.1

Генеральная прокуратура Беларуси обвинила пятерых граждан страны в "приготовлении к участию в массовых беспорядках", а одному из обвиняемых вменено в вину "воспрепятствование работе Центральной комиссии Республики Беларусь". Уголовное дело отправлено в Верховный суд на рассмотрение. Кто все эти люди, в Генпрокуратуре не рассказали.

Граждане обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных по ч.1 ст.13 и ч.2 ст.293, ч.3 ст.293 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

А именно в “приготовлении к участию в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти, а также обучении и иной подготовке лиц для участия в таких массовых беспорядках”, — пишут в telegram-канале Генеральной прокуратуры Беларуси.

“Одному из обвиняемых вменено в вину воспрепятствование работе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов группой лиц по предварительному сговору с применением угрозы по ч.2 ст.191 Уголовного кодекса Республики Беларусь”

Изучив материалы дела, в Генпрокуратуре пришли к выводу, что обвинения обоснованы, собранных доказательств достаточно.

Напомним, что не на всех участках вечером 9 августа после подсчета голосов комиссии вывесили протоколы. Телеграф писал о том, что белорусы, которые за три дня после выборов не смогли ознакомиться с протоколом об итогах голосования на своем участке, так и не смогли этого сделать.

«Поэтому какого-то правового механизма, чтобы избиратели могли ознакомиться с протоколами, на сегодняшний день нет. Те наблюдатели, которые присутствовали на заседаниях районных комиссий, могут что-то подтвердить, они знакомились с протоколами», — заявляли в ЦИК.