Генпрокуратура напомнила про до 3 лет тюрьмы за оскорбление личности в Интернете

26.06.2020 13:59
Политика Официально
“Генеральная прокуратура всегда исходит из того, что граждане

В Генеральной прокуратуре Беларуси рассказали, что некоторые “граждане жалуются на поступающую в их адрес некорректную критику, публичною травлю, оскорбления и угрозы, размещаемые на различных интернет-ресурсах, в том числе посредством социальных сетей, мессенджеров, за выражение своей позиции по различным вопросам общественно-политической жизни страны”.

“Генеральная прокуратура всегда исходит из того, что граждане независимо от политических убеждений имеют равные права на публичное выражение своей позиции”.

В Генпрокуратуре напомнили, что штраф или арест на срок до 3 лет предусмотрены “за умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форма (оскорбление), посредством распространения такой информации в СМИ, сети Интернета”.

Примерно то же грозит за “распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (клевета) в СМИ, сети Интернет, иной сети электросвязи либо клевета, содержащая обвинение в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления, наказываются помимо штрафа арестом или ограничением свободы на срок до 3 лет (ст.188 УК)”.

Генеральная прокуратура призывала “обдуманно и взвешенно подходить к реализации своего права на свободное выражение мнения, не допускать действий, нарушающих права других граждан независимо от политических убеждений, социальной и профессиональной принадлежности”.

“Рассмотрение органами внутренних дел обращений по указанной тематике находится на особом контроле Генеральной прокуратуры”.