Генпрокуратура потребовала признать экстремистских «кибер-партизан» террористами. Это как?

02.11.2021 16:22
Политика Официально Редакция
По мнению прокуроров, организация «Супраціў» была сформирована в

Генеральная прокуратура направила в Верховный суд Беларуси заявление о признании неформальной организации «Супраціў» (в том числе входящих в нее инициатив «Кибер-партизаны», «Дружины Народной Самообороны – ДНС», «Буслы ляцяць») террористической и запрете ее деятельности на территории Республики Беларусь.

По мнению прокуроров, организация «Супраціў» была сформирована в мае 2021 года и ею руководят два гражданина Республики Беларусь, «проживающие на территории Соединенных Штатов Америки».

В Генпрокуратуре заявили, что разгадали «ключевые цели создания и деятельности формирования». Там уверены, что это «объединение радикально настроенных граждан для последующего склонения их к участию в несанкционированных акциях протеста с силовым противодействием правоохранителям и совершению актов терроризма». Также в Генпрокуратуре считают, что данная организация занимается дискредитацией «органов государственной власти и управления» и добивается «насильственного изменения конституционного строя Республики».

«Инструментами функционирования сообщества стали Telegram-каналы и чаты, в которых публикуются материалы террористического и экстремистского характера, ведутся детальные проработка и планирование акций террористической направленности, вербовка лиц для их реализации. В частности, с весны 2021 года в сообществе обсуждали и планировали мероприятия по поджогу и взрыву зданий, сооружений, автотранспорта», — поделились выводами из прочтения данных тг-каналов в Генпрокуратуре.

Кстати, в октябре этого года группы граждан, состоящие в одноименных Telegram-каналах и чатах, уже признаны экстремистскими формированиями.

В чем разница между терроризмом и экстремизмом?

Согласно закону Беларуси, терроризм – это социально-политическое криминальное явление, представляющее собой идеологию и практику применения насилия или угрозы насилием в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, провокации международных осложнений или войны, устрашения населения, дестабилизации общественного порядка.

А экстремизм (экстремистская деятельность) – это деятельность граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства либо политических партий, профессиональных союзов, других общественных объединений, религиозных и иных организаций, в том числе иностранных или международных организаций или их представительств, формирований и индивидуальных предпринимателей по планированию, организации, подготовке и совершению посягательств на независимость, территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя.

По фактам совершения участниками формирования преступлений уже возбуждены и расследуются уголовные дела по статьям 218 (уничтожение или повреждение имущества), 289 (акт терроризма), 290 (угроза совершением акта терроризма) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Ранее стало известно, что объявленные экстремистским формированием «Кибер-партизаны» заявили о взломе базы данных ФСЗН Беларуси. В качестве доказательства они опубликовали фото и данные о зарплатах некоторых работников госСМИ и чиновников.