Генпрокуратура приравняла “Голос” к соцопросам и пообещала организаторам штраф 20 базовых

07.08.2020 11:04
Политика Официально
“В настоящее время в интернет-пространстве посредством мобильных приложений

Генеральная прокуратура отреагировала на приказ действующего президента и дала оценку платформе “Голос”, с помощью которой противники Лукашенко намерены провести альтернативный подсчет голосов.

“В настоящее время в интернет-пространстве посредством мобильных приложений активно действуют онлайн-платформы «Голос», Zubr.in, в которых граждан настойчиво призывают фотографировать избирательные бюллетени на участках для голосования по выборам Президента Республики Беларусь, отправлять фото в адрес указанных онлайн-платформ, а также участвовать в альтернативном подсчете голосов избирателей”, — рассказали о платформах в Генеральной прокуратуре.

“Исключительное право организации опросов общественного мнения и социологических исследований, аккредитации юридических лиц для их проведения предоставлено Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси. Организаторы онлайн-платформ «Голос», Zubr.in не имеют аккредитацию на сбор и интерпретацию указанной социологической информации”, — считают прокуроры.

“При установлении фактов проведения гражданами, наблюдателями неправомерных опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, выборам Президента Республики Беларусь, без получения соответствующей аккредитации имеются основания для привлечения их к административной ответственности по ст.9.28 КоАП”, — пообещали в генеральной прокуратуре.

Санкции ч.1 ст.9.28 КоАП предусматривает штраф в размере до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.

Ранее Телеграф сообщил, что на онлайн-платформе «Голос», которая была создана для альтернативного подсчета голосов, на момент написания статьи зарегистрировались уже 901 648 человек.

Больше 900 000 избирателей зарегистрировались на онлайн-платформе «Голос»

А юрист объединенного штаба Максим Знак рассказал о том, что нельзя, а что можно делать белорусам на избирательном участке. Как сказал Максим Знак, на избирательном участке нельзя нарушать общественный порядок, в свою очередь комиссия должна предоставить избирателю возможность воспользоваться правами, которые предусмотрены Избирательным кодексом Республики Беларусь.

Избиратель имеет право на тайное голосование. Избиратель может ставить отметку за того кандидата, за которого хочет – никто не в праве ему помешать.