Генпрокуратура рассказала белорусам, как правильно бастовать и почему 3 августа этого делать нельзя

07.07.2020 15:36
Политика Полезно Редакция

На сайте Генеральной прокуратуры Беларуси появилось сообщение, где подробно описывается механизм, как белорусы могут устроить забастовку.

“На основании статей 11 и 388 ТК работники имеют право на забастовку – временный добровольный отказ от выполнения трудовых обязанностей в целях разрешения коллективного трудового спора, защиты своих экономических и социальных прав», — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Беларуси.

«Участие в санкционированной забастовке не признается прогулом без уважительной причины”, — уточнили в Генпрокуратуре.

“Однако решение о проведении забастовки должно быть принято с соблюдением установленной ТК процедуры на собрании или конференции работников предприятия (организации). О предстоящей забастовке представительный орган работников обязан уведомить нанимателя в письменной форме не позднее двух недель до ее начала”, — рассказали правила правильной забастовки прокуроры.

При этом, если белорусы, желающие бастовать, не будут следовать установленным законом правилам, то их могут привлечь к дисциплинарной и иной ответственности, предусмотренной законодательством, рассказали в Генпрокуратуре.

Статья 388. Забастовка (Трудовой кодекс Беларуси)

Забастовка – временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

Забастовка может проводиться не позднее трех месяцев со дня недостижения согласия между сторонами коллективного трудового спора по урегулированию коллективного трудового спора в примирительной комиссии.

Подробнее о проведении забастовки читайте в трудовом кодексе.

Почему Генпрокуратура решила напомнить о правилах забастовки?

По информации ведомства, “в последнее время на различных ресурсах сети Интернет, в том числе Telegram-каналах, распространяются анонимные призывы к участию 3 августа 2020 года в «пробной общенациональной забастовке» продолжительностью 2,5 часа для выражения требований об освобождении так называемых политических заключенных, а также обеспечении справедливости избирательного процесса”.

В Генпрокуратуре считают, что телеграм-каналы распространяют “заведомо ложную, искаженную информацию” о том, имеют ли право белорусы проводить общенациональную забастовку.

“Инициаторы проведения 3 августа 2020 года «пробной общенациональной забастовки» некорректно отождествляют различные по правовой природе понятия: забастовку как форму разрешения коллективных трудовых споров и массовое мероприятие (митинг, шествие, пикет) с целью выражения мнений по вопросам жизни государства и общества, для реализации которого предусмотрен другой правовой механизм”, — считают прокуроры.

В Генпрокуратуре пояснили, что забастовка, проведенная не по правилам, может стать основанием для привлечения участников к дисциплинарной ответственности (могут быть объявлены замечание, выговор и даже увольнения).

Прокуроры считают, что призывы к забастовке 3 августа не имеют ничего общего с легальным забастовочным движением. В Генпрокуратуре считают, что такие действия можно приравнять к призывам к участию в несанкционированных массовых мероприятиях и они “являются подстрекательством к противоправным действиям, за которые наступает административная или уголовная ответственность”.