Генпрокуратура сообщила о теракте в Беларуси с помощью беспилотника в сентябре. Что известно?

Подробности заявленного теракта не раскрываются. Однако 25 сентября

В 2020 и 2021 годах фиксировались многочисленные факты противоправного использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) устройств, а в сентябре 2021 года имел место акт терроризма с их применением. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

Подробности заявленного теракта не раскрываются. Однако 25 сентября в соцсетях сообщалось о сбросе с большой высоты двух пятилитровх емкостей с зажигательной смесью на базу ОМОНа в Минске. Как сообщалось, сброс сопровождался громкими хлопками и вспышками.

Силовые структуры ранее эти сообщения не комментировали.

Теперь же «в целях повышения уровня безопасности полетов, минимизации рисков совершения правонарушений» Генеральная прокуратура предложила установить нормативные требования к сертификации и учету БПЛА и их операторов. Также предлагается определить порядок оборота БПЛА с учетом их взлетной массы и назначения использования и предусмотреть ответственность за несоблюдение вводимых требований.

Как сообщал Телеграф, 20 августа в УВД Мингорисполкома заявили, что несанкционированные полеты беспилотников запрещены. Там отметили, что полеты для аэрофотосъемки и аэромагнитной съемки можно проводить только при разрешении Генерального штаба Вооруженных Сил. Без него, по словам милиции, — это «нарушение требований п. 95 правил и классифицируется как административное правонарушение, предусмотренное ст. 18.41 Кодекса об административных правонарушениях».

За него физлицо может получить предупреждение или штрафа до 20 базовых, а для юрлицо — предупреждение или штрафа до 50 базовых, сообщили в УВД Мингорисполкома.

Согласно Правилам, утвержденным постановлением Совета министров от 16 августа 2016 года, использования не на все полеты квадрокоптеров надо получать разрешение. Запрещено использовать авиамодели только:

в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей, без согласования с государственными органами (организациями), в интересах
которых установлены такие зоны;

в случаях, определяемых Службой безопасности Президента Республики Беларусь;

на высоте более 100 метров от уровня земной (водной) поверхности;

общей массой более 0,5 килограмма без соответствующей маркировки авиамодели.