Генпрокуратура требует признать «Отряды гражданской самообороны Беларуси» террористической организацией. Что это такое

Как заявили в Генеральной прокуратуре, им представили «фактические

Генпрокурор Беларуси Андрей Швед направил в Верховный Суд заявление о признании формирования «Отряды гражданской самообороны Беларуси» террористической организацией и запрете её деятельности на территории страны. Предложение поступило от КГБ.

Как заявили в Генеральной прокуратуре, им представили «фактические данные, достоверно подтверждающие обстоятельства, достаточные для признания этой организации террористической».

В ведомстве считают, что цель формирования «объединение радикально настроенных граждан для участия в мероприятиях по насильственной смене государственной власти и терактах в Беларуси». Оно было создано в сентябре 2020 года Денисом Хофманом (гражданин Германии), сообщили в Генпрокуратере.

«Для вербовки и связи со сторонниками, а также совместного совершения преступлений были созданы Telegram-чаты и -каналы. В них подписчиков обучали правилам сбора самодельных взрывных устройств и тактике силового противодействия правоохранителям, — рассказала официальный представитель Генеральной прокуратуры Анжелика Курчак. — В качестве координаторов преступной деятельности выступали граждане стран Евросоюза и проживающие там граждане Беларуси».

Она добавила, что «руководители и активные участники этой структуры приступили к непосредственному совершению актов терроризма для дестабилизации общественного порядка, оказания насильственного воздействия на органы власти».

«С апреля 2021 года в сообществе обсуждали и планировали мероприятия по поджогу и взрыву зданий, сооружений, автотранспорта», — заявила Курчак.

Известно, что на членов «организации терактов» возбуждены и расследуются уголовные дела по статьям 289 (акт терроризма) и 359 (акт терроризма в отношении государственного или общественного деятеля) Уголовного кодекса Беларуси.

Что за формирование?

Чат в телеграме «Отряды гражданской самообороны Беларуси» признан экстремистским. Ранее про сообщество рассказывали только в белорусских госСМИ. Сообщалось, что им занимался гражданин Герании Денис Хофман под ником «Дис».

Телеканал ОНТ сообщал, что Денис Хромов (Хофман) — уроженец России, который проживал и учился в Украине, «склонял людей» к поддержке евромайдана, поддерживал близкие контакты с представителями «Правого сектора».

Там заявляли, что у оперативников была информация о подготовке Хромовым террористических актов: покушение на журналиста Григория Азаренка и подрыв узла связи Военно-морского флота России в белорусском городе Вилейка. В эфире говорилось, что оружие для этого теракта и тепловизор приехали с территории Украины и ждали исполнителей в приграничной зоне.

В чате состояла Наталья Матвеева, которая якобы задержали  при попытке поджечь лесозаготовительную технику в Березинском районе.

В эфире телеканала ОНТ также заявили, что «сначала у участников деструктивного чата была цель отрабатывать события в Беларуси, а потом подключаться к российской повестке».