Генпрокурор рассказал, что арест — не уважительная причина для пропуска занятий. И что БЧБ-флаги не запрещены, но собираться с ними нельзя

23.10.2020 14:32
Политика
«Административный арест, который студент отбывает по решению суда,

Генеральный прокурор приехал в БГУИР, где рассказал студентам, что арест не является уважительной причиной пропуска занятий. А значит ВУЗ имеет право студента отчислить.

«Административный арест, который студент отбывает по решению суда, не является уважительной причиной для пропуска занятий», — сказал генпрокурор, передает БелТА.

Андрей Швед также заметил, что в стране, по его мнению, происходят «достаточно тревожные и негативные» процессы.

«Они обусловлены вовлечением студенчества путем обмана и других процессов. Важно понимать, что часть процессов — подрыв авторитета власти, независимости, суверенитета нашей страны. Эту мысль нужно доводить. Нужно показывать, насколько остра проблема. И каждый гражданин должен понимать, какие действия и поступки они совершают. Особенно в эти дни», — считает главный прокурор Беларуси.

Что касается национальной исторической символики , в частности, БЧБ-флагов, то Андрей Щвед запретил студентам с ней ходить.

«Законом она не запрещена. Но сегодня соотносится с протестными действиями, а при определенных условиях сопряжена с противоправными действиями. Обозначая себя с ее помощью и собираясь группами в определенном месте, вы создаете предпосылку нарушения закона. Позвольте напомнить: в учреждениях образования не допускается создание и деятельность политических партий, иных общественных объединений, преследующих политические цели. Это мировая практика. Можно ли приходить с бело-красно-белой символикой в университет? Нет. Собираться под ней? Нет. Это элементы правонарушений», — сделал вывод генпрокурор.