Генпрокурор Швед рассказал, что ответила Литва на требование выдать Тихановскую

«Мы принимаем все возможные правовые меры, чтобы эти

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед в эфире госТВ заявил, что западные страны, в отличие от РФ, не стремятся выдавать белорусов властям Республики.

«Мы принимаем все возможные правовые меры, чтобы эти преступники были выданы белорусскому правосудию. У нас очень хорошие результаты работы в этом направлении с российскими коллегами, за что мы им очень благодарны. Если есть правовые основания, такие лица нам выдаются в рамках законодательства. Что касается партнеров из других стран, то мы направили и направляем соответствующие документы», — заявил генпрокурор

«Пока реакции не наблюдаем, за исключением гражданки Тихановской. Действительно, пришли документы, уже официально могу подтвердить, об отказе Литвы в ее выдаче, но в них нет никакой мотивировки, на основании чего они нам отказали, то есть правовых оснований мы в этом не увидели», — пожаловался Андрей Швед.

Ранее Телеграф сообщил, что министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис пообещал, что его страна даже не будет рассматривать просьбу Генеральной прокуратуры Беларуси о выдаче лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской.

«Литва была и будет той каменной стеной, за которой найдут убежище все демократические силы, преследуемые режимами. Поэтому все, кто нашел убежище в Литве, могут чувствовать себя в безопасности, они не будут переданы режимам — ни за свою борьбу за демократию, ни за свободу слова или вероисповедания. А белорусскому режиму мы можем сказать — скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования», — говорится в официальном заявлении главы МИД Литвы.