«Из центра дают команду убей» — Генпрокурор Швед пообещал крупное дело по протестам и рассказал про «зарубежных» координаторов

05.01.2021 10:11
Политика Видео
По словам генпрокурора, одной из главных задач в

Генеральный прокурор Андрей Швед после визита во дворец Александра Лукашенко дал интервью гостелеканалу «Беларусь 1». В нем он рассказал, что силовики «адаптировались» к борьбе с акциями протеста и поставили перед собой на 2021 год новые задачи. А еще рассказал про зарубежный "центр", который радикализировал акции протеста.

По словам генпрокурора, одной из главных задач в 2021 году будет «выявления и пресечения так называемых дворовых акций». Также генпрокурор уточнил, что силовики научились идентифицировать участников массовых акций. Андрей Швед выказал уверенность, что «большинство мероприятий осуществляется за деньги спонсоров из-за рубежа». А еще пообещал, что прокуроры будут на передовой в «информационном противоборстве».

Также Генпрокуратура решила объединить различные дела по акциям протестов в одно.

«Исходя из общего контекста, понимая, что руководство этими действиями зачастую исходит из-за рубежа, из единого центра. В ближайшее время придет тот период, когда в рамках возбужденных, в том числе по предложению, либо самой Генеральной прокуратурой, мы будем связывать в один узел. Центр, который руководил определенными действиями, и последствия этих действий: на улицах, на железной дороге, взрывы и т. д. Все это элементы радикализации вот этих так называемых мирных протестных акций. Никакие они не мирные. Когда из центра дают команду убей, подожги, взорви, тогда будет не только ответственность тех, кто это делал, но тех, кто давал команду из-за рубежа», — сказал генпрокурор.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко принял у себя во дворце 4 декабря генерального прокурора Андрея Шведа и рассказал про необходимость изменения законодательства для сохранения суверенитета.