Генсек ООН передал «теплый привет» Лукашенко. И высказался о мигрантах – так говорят в белорусском МИД

«Он согласился в разговоре с тем, что Беларусь

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш согласился с тем, что Беларусь не является ни источником, ни причиной потоков беженцев. Об этом по итогам встречи с ним заявил постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков.

«Он согласился в разговоре с тем, что Беларусь не является ни источником, ни причиной тех потоков мигрантов, которые следуют транзитом через Беларусь в европейские государства. Подчеркнул, что прекрасно знает ситуацию, при которой мигранты, направляющиеся в Западную Европу, категорически не рассматривают транзитные страны в качестве цели своего путешествия. Разумеется, не желая останавливаться в данном конкретном случае в Беларуси, ни даже в Польше. Ни тем более в Литве. Их единственной целью является достижение каким-то образом в первую очередь Германии», — сказал белорусский дипломат, передает БелТА.

Рыбаков передал Гуттеришу личное письмо от главы МИД Беларуси Владимира Макея о ситуации вокруг беженцев. По словам белорусского постпреда, генсек ООН «поблагодарил Беларусь за разъяснения официальной позиции».

«В заключение встречи генеральный секретарь ООН попросил передать теплый привет Президенту Беларуси Александру Лукашенко. Мы договорились о дальнейшем поддержании контактов. Мы будем в полном объеме объективно и непредвзято докладывать, рассказывать генеральному секретарю о тех событиях, которые будут происходить», — сказал Рыбаков.

Отметим, что сообщений от самого Гуттериша или ООН о встрече с белорусским дипломатом на момент написания статьи не поступало.

Как сообщал Телеграф, постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков 18 ноября заявил, что ЕС запретил ООН поставлять гуманитарную помощь мигрантам на границе через Польшу.

Рыбаков отметил, что про это ему рассказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, с которым они встретились и который днями ранее поговорил с властями ЕС по телефону.