Германия в ярости из-за мигрантов? Немецкие СМИ прямо призвали ЕС к свержению Лукашенко. Что говорят в МИД Беларуси

12.11.2021 09:07
Политика Мнение Редакция
«То, что мы сейчас переживаем на границе между

Немецкие журналисты стали более резко оценивать ситуацию на польско-белорусской границе и политику Александра Лукашенко.

«То, что мы сейчас переживаем на границе между Беларусью и Польшей, — это не только кризис, но и нападение на ЕС и Германию», — говорится в свежем номере ежедневной газеты «Bild».

Авторы одной из самых популярных газет Германии назвали Александра Лукашенко «диктатором» и прямо призвали власти ЕС сделать все, чтобы «свернуть» его.

Журналисты также подчеркивают необходимость ужесточения и продления санкций против Лукашенко и его властей. Но «не для того, чтобы заставить его сдаться, потому что это тщетная попытка».

Будущий канцлер Германии Олаф Шольц также упомянул Александра Лукашенко и действия Беларуси в контексте миграционного кризиса.

«Мы должны действовать строго против режима в Минске и срочно предоставить людям гуманитарную помощь», — написал будущий канцлер Германии в Twitter.

Возможны ли переговоры?

В МИД Беларуси, передает российское агентство Спутник, выразили готовность к переговорам с ЕС при участии ООН о судьбе мигрантов на территории Беларуси. Однако в Литве ответили — это невозможно. Вот почему.

«Я считаю, мы, наоборот, должны реагировать более жесткими санкциями, которые затронут самый стержень режима и конкретно — торговлю людьми или контрабанду. Так что, (санкции) ориентировать на аэропорты, на авиалинии, который вовлечены в эту нелегальную деятельность», — заявил президент Литвы Гитанас Науседа

«Не останавливаться»

В свою очередь, Александра Лукашенко 11 ноября собрал совещание с правительством, на котором приказал чиновникам говиться ответить на 5-й пакет санкций, которые готовит Запад.

«Слишком много нас начали пугать пятым пакетом. На этот пятый пакет, Роман Александрович (премьер Головченко — ред.), вам было поручение: мы им прощать ничего не должны», — заявил он.

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.