Глава БНФ Костусев объявил о готовности к переговорам с Лукашенко и рассказал, зачем снялся в передаче на ОНТ

11.11.2020 14:10
Политика Официально
«Наша позиция жесткая: партия БНФ готова, может участвовать

Глава партии БНФ Рыгор Костусев принял участие в записи передачи на ОНТ, в которой также снялся Юрий Воскресенский, ранее намекнувший, что он "правая рука" Лукашенко.

«Наша позиция жесткая: партия БНФ готова, может участвовать в любом переговорном процессе. Мы требуем переговоры, а не диалог», — передает слова политика «Еврорадио».

При этом Рыгор Костусев настаивает на выполнении трёх условий перед началом переговорного процесса:

  • Освобождение всех политзаключенных,
  • Расследование фактов насилия против мирных граждан,
  • Соблюдение действующую Конституции.

Политик рассказал, что озвучил требования во время записи программы на гостТВ ОНТ с участием Воскресенского и депутата Гайдукевича.

«Я знал, что будет много критики от диванных борцов. Но мое участие рассчитано не на сторонников перемен, а на тех, кто еще смотрит телевизор и верит Лукашенко. Участвовать было трудно, так как трое на одного (Воскресенский, Шпаковский, Гайдукевич), нужно было взвешивать каждое слово, чтобы его не перекрутили. Но неучастие было бы слабостью», — поделился впечатлениями политик в интервью изданию «Наша Нiва».

Несколькими днями ранее глава БНФ рассказал, что на переговорах власти должны представлять чиновники, которые могут отвечать за выполнение достигнутых договоренностей. Юрия Воскресенского он среди таких не видит.

«Он для меня не представляет никакого интереса, не представляет никакую структуру. Если он представитель Бабарико, тогда пусть хоть Бабарико подтвердит, что он представляет его интересы. Пока что Воскресенский (политиком его не хочу называть) — человек-одиночка», — рассказал в интервью «Белорусскому Партизану» Рыгор Костусев.

Программа ОНТ ещё не вышла в эфир, но уже обросла скандалами. Так, «правая рука» Лукашенко — Юрий Воскресенский — заявил, что получил от руководства Координационного совета предложения о реформе Конституции страны. В КС оперативно отреагировали и сообщили, что не общались с Воскресенским, и никаких поправок и предложений ему не отправляли.

Пикантности заявлениям Юрия Воскресенского добавил факт, что он арендовал для своего «Круглого стола» офис штаба Бабарико. И не исключил, что будет вести оттуда трансляции сидя за тем же столом, что и Виктор Бабарико, «а может и вместе с ним».

Ранее Виктор Бабарико через своего адвоката передали, что никаких полномочий и указаний Юрию Воскресенскому не передавал и даже лично с ним не общался.