Глава ФПБ Орда заявил, что под письмом против санкций подписались 1,13 млн белорусов. В ЕС рассказали, почему ему не верят

08.02.2021 10:11
Политика
Глава дипмиссии ЕС в Беларуси Дирк Шубель рассказал,

Глава ФПБ Михаил Орда в эфире ОНТ заявил, что объявленные ЕС санкции в отношении властей и некоторых предприятий — это война против Беларуси. А еще похвалился, что письмо против санкций пописали более миллиона белорусов. В Евросоюзе рассказали, что об этом думают.

Глава дипмиссии ЕС в Беларуси Дирк Шубель рассказал, что ему известна информация, когда белорусских рабочих заставляли подписать письмо ФПБ против санкций.

«Мы отвергаем утверждения государственных СМИ Беларуси о том, что именно ограничительные меры Европейского союза, тщательно продуманные, ставят под угрозу экономическое положение граждан страны. За последнюю неделю мы получили множество сообщений о том, что администрации государственных предприятий и государственных учреждений в Беларуси вынуждали своих сотрудников подписывать письма, в которых утверждалось иное. Все, что я могу сказать, это то, что принуждение сотрудников с помощью угроз увольнения и других нарушений их прав — это именно то поведение, которое санкции ЕС призваны пресечь», — пояснил глава представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель.

Михаил Орда, в свою очередь, в эфире ОНТ назвал введенные и планируемые санкции войной.

«Санкции — это не что иное, как война. Здесь есть много негативных факторов, но от этого страдают прежде всего люди. Люди высказались: за очень короткий промежуток времени было собрано 1,13 млн подписей, и за каждой стоит человек и его мнение. И мы надеемся, что здравый смысл восторжествует, Евросоюз откажется от своих недружелюбных действий и все-таки перейдет к мирному нормальному диалогу добрососедства», — выказал надежду Михаил Орда.

Сбор подписей начался 26 января. Как сообщал сам же Орда 29 января, за три дня петицию подписали 1 113 000 человек. Таким образом, за оставшееся время оставить свою подпись согласились только 17 тыс. человек.

Однако председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов и член КС Александр Ярошук считает, что людей заставляют подписываться.

“Это всё равно что заставлять подписать письмо о согласии с безнаказанностью виновных в организации террора, – комментирует председатель Беларуского конгресса демократических профсоюзов и член КС Александр Ярошук. — Кампания по принуждению рабочих подписывать письма в МОТ с жалобой на ЕС — это верный способ мобилизовать к весне рабочих на массовые акции протеста и забастовки”.

Это письмо все равно не будет иметь никакой юридической силы, считает Ярошук, о чем и сообщили в telegram-канале Координационного Совета.