Глава КГБ Беларуси объяснил своих людей в штабе оппозиции

Белорусские спецслужбы хотели предотвратить возможные провокации в отношении Тихановской, утверждал Вакульчик 10 августа.

Сотрудники Комитета государственной безопасности Беларуси находились в избирательном штабе оппозиционного кандидата Светланы Тихановской с целью ее охраны. Об этом в понедельник, 10 августа, заявил председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик в эфире телеканала ОНТ.

«Из так называемого объединенного штаба оппозиции была получена информация, что они опасаются провокации и покушения на жизнь Тихановской», — сказал он.

По словам Вакульчика, перед этим в МВД по линии борьбы с экстремизмом также было перехвачено сообщение о том, что «нужна сакральная жертва». Отправитель сообщения уже установлен и в ближайшее время будет задержан, уточнил председатель КГБ.

«Мы со всей серьезностью отнеслись к этой информации. В соответствии с поручением главы государства мною было принято решение о выделении 120 подготовленных сотрудников для организации охраны объединенного штаба. Они старались не привлекать внимания, но их присутствие было очевидно», — отметил он.

Отметим, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что силам безопасности в Минске 9 августа вечером в ходе беспорядков пришлось защищать не только обычных граждан, но и представителей оппозиционного кандидата Светланы Тихановской.