Глава МИД Беларуси Макей пообещал запретить ряду европейских «персон» въезд в Россию и ещё три тайных наказания

22.12.2020 15:19
Политика Официально
«Мы предложили наши ответные действия на этот пакет.
Фото: Еврорадио

22 декабря министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей рассказал, как власти страны отреагируют на третий пакет санкций ЕС.

«Мы предложили наши ответные действия на этот пакет. Они включают в себя также увеличение соответствующего персонального списка. Это означает, что ряд дополнительных персон из стран Евросоюза не смогут попасть на территорию Беларуси и на территорию Союзного государства, с учетом того, что у нас этот список одинаков с Российской Федерацией», — пообещал Владимир Макей.

«Мы предпримем, естественно, ряд действий юридического характера в ответ на абсолютно необоснованное включение ряда предприятий и персоналий в список ЕС», — дополнительно поделился планами глава МИД.

Владимир Макей рассказал, что будут и другие наказания за санкции ЕС. Например, власти Беларуси пересмотрят реализацию ряда гуманитарных, образовательных, культурных программ под эгидой иностранных посольств, передает tut.by.

Но и это не все. Владимир Макей рассказал, что будет три «направления», в рамках которых тоже накажут европейцев. Но не захотел раскрывать подробности.

«Мы не хотели бы предавать огласке эти меры, но они будут действительно очень чувствительными и серьезными», — попытался впечатлить журналистов глава МИД Беларуси.

Обратный эффект? Макей рассказал про «агитку» европейских дипломатов и почему простым белорусам станет хуже

Ранее Телеграф сообщил, что Владимир Макей рассказал 10 декабря, что на встрече с европейскими послами многое было не так, как сказано в заявлении ЕС.

По его словам, дипломаты ему на встрече зачитали «агитку» с требованиями, которые «странным образом совпадают с элементами программы эмигрировавших радикальных оппонентов действующей власти».

Глава МИД Беларуси рассказал, что персональные санкции против Александра Лукашенко, его чиновников, силовиков и некоторых бизнесменов «приведут к определенному ухудшению ситуации, положения обычных людей в Беларуси».

«И мы об этом четко сказали нашим партнерам», — поделился он подробностями общения с европейскими послами.