Глава МИД Беларуси Макей потребовал от Запада гарантии безопасности для России. Зачем?

Глава МИД Беларуси Макей потребовал от Запада гарантии безопасности для России. Зачем?

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 6 мая заявил, что на переговорах Украины и России должны быть представлены гарантии безопасности и для РФ.

«Наша принципиальная позиция заключается в том, что переговоры должны вестись с участием тех сторон, для которых важна ситуация, которая развивается в нашем регионе. Это касается и России, и Украины, и Беларуси», — передает его слова госагентство БелТА.

Макей заявил, что «если говорить о гарантиях, то должно быть четкое понимание, какие гарантии безопасности будут и для России, и для Украины, и для Беларуси».

Почему гарантии безопасности должны быть для России, он не уточнил.

Также глава МИД подчеркнул, что «должно быть найдено решение этого вопроса, но на основе баланса интересов, который принципиально важен и для России, и для Украины, и для Беларуси».

Гарантии безопасности для Беларуси

Напомним, ранее, 7 апреля, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выдвинул, фактически, ультиматум Украине и России. Его поддержал Александр Лукашенко.

По его словам, Александр Лукашенко должен участвовать в итоговых переговорах России и Украины. С где пройдут переговоры, Владмир Макей назвал неважным.

«Беларусь готова внеси свой посильный вклад и в переговорный процесс. Не только интересы и гарантии безопасности должны быть предусмотрены в отношении Украины и России, но и Беларуси», — заявил глава МИД.

Переговоры России и Украины

Ранее Телеграф писал, что Песков в заявлении от 4 мая обвинил Украину в непоследовательности позиций на переговорах. Зеленский, в свою очередь, заявил, что Украина своих договоренностей не нарушала и из переговорного процесса не выходила.

Тем временем украинские СМИ пишут, что Россия была практически готова ко встрече Путина с Зеленским. Однако этому помешали как минимум два фактора.