Глава МИД Германии Маас: В ЕС договорились действовать по Беларуси сообща. Что будет с санкциям?

Германия самостоятельно не вводит санкции против режима Лукашенко,

В Евросоюзе было решено в случае Беларуси создать список ответственных за происходящее в Республике.

Германия самостоятельно не вводит санкции против режима Лукашенко, поскольку в Евросоюзе договорились принимать решения о штрафных мерах, в том числе и в отношении официального Минска, сообща, на европейском уровне. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас в интервью DW в четверг, 18 марта.

По его словам, все санкции в отношении Беларуси были приняты в ЕС единогласно. Определяя жесткость штрафных мер, нужно стремиться к тому, чтобы они поражали виновных, а не все гражданское общество в целом, сказал Маас.

Когда речь заходит о санкциях, то нужно учитывать их экономические последствия, подчеркнул министр. Поэтому в ЕС было решено в случае Беларуси создать список ответственных за происходящее в стране. И это относится не только лично к Лукашенко, но и ко всему его аппарату, отметил глава МИД Германии.

По его словам, правитель Беларуси «цепляется за власть, используя диктаторские методы, и попирает наши либеральные ценности».

Массовые протесты против фальсификации результатов голосования вспыхнули в Беларуси сразу после президентских выборов 9 августа, когда ЦИК вновь объявил победителем Александра Лукашенко. Протестующие требуют проведения новых, честных выборов и освобождения политзаключенных, а также прекращения произвола силовиков в отношении протестующих.

Ранее Телеграф сообщил, что лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская 18 марта сделала заявление, которое «готовила 7 месяцев».

У некоторых его содержание вызвало разочарвование, а кто-то, наоборот, бросился голосовать на платформу «Голос».