Глава Минфина Селиверстов рассказал, что правительство выплатило по долгам $881 млн. Но пообещал взять новые. Вот у кого

«Что касается такой значимой статьи расходов, как валютные

Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов сообщил сегодня, 13 апреля, о том, что на обслуживание внешнего госдолга Беларуси в первом квартале было направлено $800 млн. Однако Беларусь планирует новые заимствования.

«Что касается такой значимой статьи расходов, как валютные платежи по госдолгу, мы отдали $881,8 млн на исполнение наших обязательств, погашение и обслуживание внешнего государственного долга. Работаем по ранее достигнутым договоренностям с Россией по кредиту ЕФСР и госкредиту РФ», — передает Белта слова Юрия Селиверстова.

По словам министра, Беларусь ищет возможности новых займов и прорабатывает прежде всего российский рынок и азиатский.

«Во время пандемии это сложный процесс, так как всем в этих условиях нужны дополнительные ресурсы. Мы нацелены прежде всего на возврат на российский рынок, также прорабатываем азиатский. На европейский рынок мы выходили буквально в прошлом году, планов делать это ежегодно нет», — отметил министр.

Юрий Селиверстов рассказал, что новые кредиты нужны прежде всего на обслуживание и погашение российских кредитов, которые в российских рублях. Поэтому “ нам интересен именно российский рынок”, — сообщил министр.

Телеграф писал, что премьер-министр Беларуси Роман Головченко 1 октября выказывал уверенность, что прогнозы некоторых СМИ, что «страна рухнет под долгами» не оправдаются.

«Никто не рухнет. Эти средства предусмотрены. Страна своевременно, как и всегда, рассчитывается по всем долговым обязательствам без ущерба для выполнения своих социальных обязательств и целей развития», — заявлял Роман Головченко.

По его словам, для выплаты долгов белорусским властям в 2021 году потребуется «Br4,9 млрд, в том числе на погашение внешнего госдолга — Br4,2 млрд, внутреннего — Br700 млн»