Глава Минобороны Хренин объявил о начале второго этапа «адекватной реакции» на действия НАТО. Что это значит? И почему белорусские войска двинулись к Украине?

Глава Минобороны Хренин объявил о начале второго этапа «адекватной реакции» на действия НАТО. Что это значит? И почему белорусские войска двинулись к Украине?

10 мая министр обороны Беларуси Виктор Хренин объявил о начале второго этапа внезапной проверки сил реагирования. По его словам, это «адекватная реакция» на учения НАТО.

«Мы видим каждое их движение, видим, какие батальонные тактические группы задействуются, на каких полигонах, какие вопросы они собираются отрабатывать», — отметил Виктор Хренин.

С 1 мая на территории стран НАТО проходят учения «Защитник Европы».

Министр обороны также сообщил, что Беларусь понимает «все возможные угрозы», поэтому на определённые направления выдвигаются «соответствующие войска».

Позже замминистра обороны Беларуси Виктор Гулевич заявил о выдвижении батальонно-тактических групп на «Западное и Северо-западное операционные направления». Он уточнил, что речь идёт о подразделениях противовоздушной обороны, ракетных войсках и артиллерии.

Также замминистра высказался о «созданной Вооруженными Силами Украины группировке на Южном операционном направлении». По его словам, она состоит из 20 тысяч человек и «требует реакции».

Позже в пресс-службе Минобороны сообщили о формировании территориальных войск Кобринского и Лидского районов. Там уточнили, что это необходимо «в рамках проверки теробороны». Из запаса на военные сборы планируется призвать около 430 человек, добавили в Минобороны.

В то же время военный эксперта Олег Жданов высказал опасения, что «Путин будет принуждать Лукашенко ударить в направлении Луцк – Львов». По словам аналитика, это случится во время очередной встречи политиков.

Ранее Телеграф писал о начале внезапных учений в Беларуси. «Не несут угрозы для соседних стран», — заявили тогда в Минобороны