Глава МВД Беларуси заявил, что «идеологические оппоненты» изобрели «новую форму массового мероприятия»

25.06.2020 14:24
Политика
Отвечая на вопрос о том, «что предпринимает Министерство
Источник фото: sputnik.by

Во время ответов на вопросы депутатов в парламенте сегодня, 25 июня, министр МВД Юрий Караев заявил, что незаконные уличные акции хорошо организованны и управляются через Telegram-каналы.

Отвечая на вопрос о том, «что предпринимает Министерство внутренних дел по информационному сопровождению целесообразности, правомерности и необходимости своих действий», Юрий Караев отметил в целом неплохую работу пресс-службы МВД, но добавил, что нужно в этом направлении делать еще больше, передает БелТА.

Он также отметил, что те, кто желает «сделать уличную революцию», очень хорошо организованны. В качестве примера Юрий Караев привел стрим «Радио Свабода», который состоялся 18 июня.

«Они заменили собой стримы Тихановского. В бегущей строке, с комментариями самоорганизовывались и организовывались с кем-то: «смещаемся вправо», «смещаемся влево», «разрыв цепочки»», — рассказал глава МВД.

По словам Юрия Караева, «они уже действуют совершенно осознанно не в целях пикета, а понимают прекрасно, что изобрели и демонстрируют новую форму массового мероприятия».

Он также пояснил, что хоть это и не прежняя толпа, а цепочка – суть от этого не меняется.

«Они управляются через Telegram-каналы и через стрим «Радио Свобода»», — добавил глава МВД.

Юрий Караев также отметил, что зачастую в таких акциях страдают непричастные люди, а те, кто виноват, делают вид, что просто шли из магазина. Так, по его словам, было и в ситуации с врачом-онкологом – согласно видео видно, что он не случайно оказался на месте проведения акции.

«Но сейчас модно прикрываться врачами. Врач лечит, а вы его, милиционеры, схватили. Наши идеологические оппоненты используют именно такие вещи», — добавил глава МВД.

По словам министра внутренних дел в интернете появилось много сообщений, искажающих работу ОМОНа, поэтому МВД планирует увеличить количество групп документирования, чтобы показывать контраргументы.