Глава Погранкомитета Беларуси рассказал, закроют ли границу с Россией

30.07.2020 08:27
Политика Официально
По его словам, органы пограничной службы будут выполнять
Источник фото: Reuters

Государственный пограничный комитет Беларуси создаст "заслон противоправной деятельности" в рамках задачи по усилению оперативного прикрытия государственной границы, в том числе с Россией. Об этом сообщил официальный представитель ГПК Антон Бычковский.

По его словам, органы пограничной службы будут выполнять задачи в соответствии со своим предназначением согласно планам и решениям, которые были поставлены руководством страны, передает РИА Новости.

«Уже реализуются необходимые мероприятия, которые должны проводиться в текущий момент», — сказал Бычковский.

Отвечая на вопрос, означает ли это закрытие границы с Россией, он заявил, что это можно трактовать как создание «заслона противоправной деятельности в любых ее формах и проявлениях, которые несут угрозу пограничной безопасности Беларуси».

Госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков заявил 29 июля после заседания Совбеза, что российские власти не предупредили Беларусь о переброске боевиков.

“Если бы осуществлялась переброска куда-то частной военной компании, тем более через территорию Беларуси, наверное, по линии каких-то специальных служб были бы определенные пояснения. Потому что это очень серьезный вопрос. Но получилось так, что ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по какой другой структуре такой информации не получали”, — сказал он.

В связи с этим Государственный пограничный комитет решил усилить охрану границ страны.

“И в том числе граница с Российской Федерацией в рамках изучения обстановки, отслеживания лиц, которые пересекают государственную границу, в том числе на зеленой границе. Эти силы будут существенно усилены», — пообещал Андрей Равков.