«Главное — не создавать напряжения» — Мэр Минска Сивак призвал не превращать сбор подписей в массовые акции

31.05.2020 15:36
Политика Мнение
«Во время предвыборной кампании эмоций всегда немного больше,

Глава Мингорисполкома Анатолий Сивак заявил 30 мая, что не следует путать сбор подписей с массовыми акциями.

«Во время предвыборной кампании эмоций всегда немного больше, иногда на каких-то ее этапах одни события каким-то образом смешиваем с другими. Есть закон о массовых мероприятиях, а есть избирательное законодательство. Так вот у нас проходит этап сбора подписей. Существует стремление проводить это мероприятие в местах, где большое скопление людей», — констатировал глава Минска.

«У нас, конечно, нет каких-то жестких ограничений, но иногда это мероприятие имеет большую вероятность превратиться в массовое, тем более, когда есть люди, настроенные на создание какого-либо обострения, а здесь уже работает другое законодательство — о массовых мероприятиях», — подчеркнул мэр белорусской столицы, передает Белта.

«Главное — не создавать там напряжения и обострения ситуации, особенно там, где пикеты проходят в местах массового скопления людей. Ненормально там создавать такую ситуацию, тем более это нарушает законодательство. Не позволено вносить негатив в городскую жизнь. Мы не допустим этого, и у нас для этого есть все ресурсы», — отметил председатель Мингорисполкома.

Ранее Телеграф сообщил, что по всей Беларуси 31 мая проходят пикеты по сбору подписей за оппозиционных претендетов.

Люди выстраиваются в длинные очереди, часто скандируют лозунги «Жыве Беларусь!», «Уходи» и другие.

Милиция в некоторых городах пыталась объявить такие действия несанкционированными. Однако сбор подписей предусмотрен избирательным кодексом.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.