«Главное препятствие — позиция России» — советник Тихановской рассказал, как будут проходить переговоры с Лукашенко

07.04.2021 16:03
Политика Мнение Редакция
Предварительные консультации “Мы не ставим каких-либо условий о

Советник Светланы Тихановской Франак Вячорка в тг-канале Кабинета представителей рассказал о том, какими, по его мнению, будут форматы и сценарии переговоров оппозиции с нынешней белорусской властью.

Предварительные консультации

“Мы не ставим каких-либо условий о характере представительства со стороны режима, это может быть как Александр Лукашенко, так и его представители”, — пишет Франак Вячорка в тг-канале Кабинета представителей Светланы Тихановской.

Первое, что предстоит сделать, по мнению Франака Вячорки, это установить предмет переговоров. Для решения кризиса штаб оппозиции предлагает следующее:

• реформировать политическую систему Беларуси, вернуть в страну закон и соблюдение прав человека;
• выработать принципы и механизмы национального диалога и примирения, включая освобождение политзаключенных;
• провести новые честные и свободные выборы.

Роль ОБСЕ в переговорах

В штабе Светланы Тихановской обращают внимание на отсутствие доверия между сторонами. Поэтому площадкой для предварительных консультаций и контактов может, по их мнению, выступить ОБСЕ. Также это позволит включить в процесс и Россию.

“Именно позиция России является главным препятствием к разрешению кризиса в Беларуси”, — считает Франак Вячорка.

При этом, по мнению штаба оппозиции, “ОБСЕ не сможет выступить в качестве гаранта в исполнении обязательств, взятых сторонами для разрешения кризиса”. Поэтому для этого в роли посредников могут выступить и другие государства.

Другие страны как посредники и гаранты переговоров

В штабе Светланы Тихановской считают, что это не может быть Польша или Литва. В данный момент нынешние белорусские власти находится с этими странами в остром конфликте. Франак Вячорка назвал страны, которые лучше всего подойдут на роль посредников в переговорном процессе.

• Россия, имеющая значительное влияние на ситуацию в Беларуси.
• Франция, Германия и Швейцария. Германия и Франция уже имели опыт совместной работы с Россией по украинскому кризису.
• США, выступающие гарантом безопасности и политической стабильности в регионе.

Внутреннее решение кризиса

“Внутреннее решение кризиса без международной медиации невозможно, потому что обе стороны – режим и демократические силы – не доверяют друг другу. В ответ на призыв к открытому диалогу лидеров объявили причастными к террористической деятельности и усилили давление. К тому же лично Лукашенко за свою карьеру не раз нарушал различные договоренности”, — пишет Франак Вячорка.

По его мнению в В Беларуси сегодня отсутствуют “институты, способные быть гарантом исполнения договоренностей, то есть обладающие признанным авторитетом, внутренней автономией и независимостью от власти и оппозиции”.

“Суды, церковь, профессиональные организации и другие общественные институты не смогут выполнять такие функции. Поэтому основным сценарием несилового разрешения кризиса в Беларуси – это переговоры при внешнем посредничестве и с внешними гарантиями исполнения договоренностей”, — считают в штабе Светланы Тихановской.

Что за переговоры

Напомним, что главный редактор российского издания «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, который часто говорит о своих связях с кремлевскими чиновникам, сообщал в своем тг-канале, что переговоры Тихановской и Лукашенко стартуют не позднее 1 мая.

«Переговоры с Лукашенко с оппозицией будет вести ОБСЕ под руководством Швеции. Всех политических заключённых потребуют немедленно освободить и реабилитировать», — пишет в тг-канале Алексей Венедиктов.

 

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.