«Главный оппонент Лукашенко». Эксперты назвали причины задержания Бабарико

19.06.2020 09:43
Политика Мнение Редакция

Политический обозреватель Валерий Карбалевич выказал две версии того, почему бывшего главу «Белгазпромбанка» и потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико задержали лишь через неделю после начала обысков в банке.

По его мнению, власти могли ожидать, что «под сильным давлением, если в заложники взяли друзей, Бабарико не выдержит и снимется с выборов». Кроме того, не исключено, что они пытались найти «формальные зацепки, чтобы арест мог выглядеть более-менее правдоподобно, ожидали, что кто-то из задержанных, может, даст показания», пишет Радыё Свабода.

«Но, кажется, не сработал не только первый, но и второй фактор — если судить по заявлению председателя Комитета государственного контроля Ивана Тертеля в эфире телеканала «Беларусь 1». Ведь ничего нового не нашли. А что пытался снять свои деньги со своего счета, то в чем криминал?» — считает Карбалевич.

Он напомнил, что еще 12 июня Александр Лукашенко заявил, что не собирается задерживать Виктора Бабарико. Но через неделю его все-таки задержали.

«Видимо, глава государства почувствовал, что ситуация развивается не в благоприятную для него сторону. Может, социологи довели до него новые цифры, возможно, почувствовал какие-то шатания в среде номенклатуры. И на основании этой новой информации решил: надо кончать игру в кошки-мышки и загонять гвозди до плешки», — отметил политолог.

По его мнению, «игра в демократию, справедливость, народное волеизъявление теперь отброшены».

«Поэтому, чтобы остановить всякие надежды и доказать всем и каждому, что все ожидания напрасны, нужно дать сигнал единственным понятным в Беларуси способом: посадить претендента за решетку. И пускай себе он даже остается в избирательных бюллетенях (хотя совсем не факт, что его зарегистрируют), пусть себе за него голосуют, это ничего не меняет. Арест Бабарико – это закрепление в белорусском сознании фатализма, который начал было рассыпаться с началом избирательной кампании. Все, кто зашатался, должны понять, что из тюрьмы на президентский пост в Беларуси не переходят», — подчеркнул Карбалевич.

Между тем политический аналитик Артем Шрайбман напомнил “Коммерсанту”, что «люди, находящиеся в СИЗО, лишены права голосовать, но не лишены права избираться».

«Чтобы лишить человека пассивного избирательного права, должен пройти суд, а завершить его к дню выборов, 9 августа, вряд ли удастся. Однако точно сказать, зарегистрируют Виктора Бабарико или нет, пока нельзя — если Лукашенко передумает, повод отказать найдут», — сказал он.

Он полагает, что допуск претендента, который «собрал рекордное в истории страны число подписей среди альтернативных кандидатов, что уверенно делает его главным оппонентом Лукашенко».

«Если его допустят, это подстегнет очень многих и изменит всю кампанию. А вот если нет — наоборот, побудит многих к бойкоту, что сыграет на руку властям», — добавил Шрайбман.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.