«Глупая попытка отвлечь внимание» — Экс-президент Литвы Адамкус ответил генпрокурору Беларуси Шведу

02.06.2021 16:23
Политика Мнение Редакция
Валдас Адамкус отреагировал на присланную Генеральной прокуратурой Беларуси

Бывший президент Литвы Валдас Адамкус рассказал 2 июня, что удивлен призывом Генпрокуратуры Беларуси допросить его по делу "О геноциде белорусов".

Валдас Адамкус отреагировал на присланную Генеральной прокуратурой Беларуси просьбу о правовой помощи к литовским прокурорам, в которой требуют допросить его как свидетеля в рамках расследования дела о «геноциде жителей Беларуси» во время Второй мировой войны, передает delfi.

«Это абсурд», — сказал литовскому агентству BNS экс-президент.

«Я даже не знаю, что такие организации вообще существовали, понятия не имею, что они делали и кто эти люди. Впервые слышу», — сказал В. Адамкус.

Он назвал действия белорусской правоохраны «глупой попыткой отвлечь внимание от борьбы белорусов за свободу».

«Думаю, что это никак не желание что-то выяснить, а просто формальная провокация, чтобы вовлечь побольше людей в их внутренние проблемы», — сказал экс-президент.

Генпрокуратура Литвы получила запрос

В то же время, Генпрокуратура Литвы рассмотрит запрос Минска о допросе экс-президента Валдаса Адамкуса в обычном порядке.

«Просьба Генеральной прокуратуры Беларуси общего характера с просьбой о сотрудничестве в рамках предоставления правовой помощи в расследовании геноцида населения Беларуси в годы войны получена 10 мая», — заявила представитель литовской прокуратуры Элена Мартинонене факт поступления запроса.

Ранее Телеграф солбщил, что Генеральная прокуратура Беларуси заявила, что направила в Литву запрос о расследовании предполагаемых преступлений бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.