«Глупое, недальновидное и ущербное решение» — так МИД Беларуси назвал санкции ЕС и пообещал в ответ ввести свои «чувствительные»

В МИД Беларуси заявили, что готовы к открытому диалогу с Евросоюзом, с помощью которого можно все решить.

Решение Европейского Союза ввести очередной пакет санкций против Беларуси приведет лишь к негативным последствиям, и Республика уже подготовила ответные меры. Об этом заявил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз в комментарии изданию Tut.by, опубликованном в пятницу, 18 декабря.

«Совершенно глупое, недальновидное и во всех отношениях ущербное решение, которое приведет лишь к негативным последствиям, в том числе и для тех высоких целей и идеалов, за которые якобы так радеет ЕС», — отреагировали в министерстве на действия Евросоюза.

По словам Глаза, санкции ЕС не достигнут заявленной цели и Минск уже подготовил ответные меры.

«Некоторые из них (санкций Беларуси — ред.) довольно чувствительны. Пусть отдельные европейские оппоненты потом не удивляются и не пытаются перекладывать вину. Все предельно ясно», — отметил пресс-секретарь и добавил, что в ведомстве готовы к «открытому, равноправному и взаимоуважительному диалогу», с помощью которого можно все решить.

Напомним, накануне Совет ЕС утвердил третий пакет индивидуальных санкций в отношении Беларуси, который включает 29 человек и 7 компаний. В «черном» списке из организаций оказались, в частности, Белтехэскпорт, завод колесных тягачей VOLAT, Dana holdings и Synesis.