«Голосовали, продолжать ли стачку» — В стачкоме «Гродно Азот» рассказали, что происходит на заводе

28.10.2020 14:09
Политика Соцсети

Андрей Ханевич, аппаратчик из «Карбамид-3», председатель первичной ячейки БНП (Белорусский независимый профсоюз) на Гродно Азот рассказал 28 октября, что «во вторник с утра рабочие цеха «Карбамид-4» отказались принимать смену». Смену не передают уже третьи сутки.

В цеху есть четыре смены, которые дежурят на ЦУП. Они сменяются каждые двенадцать часов, работают с восьми утра и до восьми вечера, и наоборот. Каждая состоит из пяти-шести операторов и начальника смены. Сменный персонал в ночь с понедельника на вторник пришел на рабочее место, но к работе не приступил. Утренняя смена поступила аналогично — по крайней мере над одним рабочим сменного состава в этом цехе издевались в автозаке в понедельник, и его товарищи проявляют солидарность, сообщил работник «Карбамид-3».

«За пультом все это время находятся вышестоящие работники ИТР. Пока не случится нештатная ситуация — этого достаточно. Если нештатная ситуация случится, то нужна будет работа всего сменного состава. Это напоминает работу летчиков — пока все штатно, справляется автопилот, но пилоты в постоянной готовности к переходу на ручное управление», — рассказывает Андрей Ханевич.

«Тут нужно понимать, что ребята заботятся о своем цехе, они не хотят, чтобы с ним что-то произошло. И на работе они находятся, чтобы, в случае чего, помочь остановить цех. Настроены на переговоры, но их некому представлять. Три требования политические, независимый профсоюз их передать дальше не может, а наниматель — не хочет», — посетовал председатель первичной организации БНП на гродненском заводе.

На сайте предприятия есть новость, которая касается стачки, только за 26 октября: ОАО «Гродно Азот» работает в штатном режиме. Утром, 26 октября, была попытка дестабилизации обстановки. Возле проходной собралось около 100 человек, большая часть которых не являлась работниками предприятия. Провокационные действия были локализованы. Забастовки на предприятии нет.

По словам Андрея Ханевича, ситуация для предприятия усугубляется тем, что неизвестно, сколько сменный персонал будет приходить на рабочее место. Некоторые собираются писать заявление на увольнение: «Такое терпеть нельзя».

Автоматика может остановить цех, и в течение суток его можно снова запустить без особой проблемы. Дальше будет сложнее. Заменить сменный персонал некем. Для нового человека — официальная стажировка шесть месяцев, и еще шесть месяцев нужно, чтобы он стал самостоятельным работником, сообщил Андрей Ханевич, передает телеграм-канал стачком «Гродно Азот»

«28 октября дневная смена устроило собрание, голосовали за то, продолжать ли стачку. Будут продолжать», — констатировал работник Гродно Азот.

Ранее Телеграф сообщил, что премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал, что обстановка на предприятиях спокойная. Но все равно обратился к тем, кто призывает к забастовкам.

Роман Головченко пригрозил пресекать любые попытки бастовать. И привел пример с Гродно Азотом.

«Раздувалась такая тема, что сейчас «Гродно Азот» остановят, еще что-то… Я хочу сказать и для жителей Гродненского региона, и для всей страны: это опасное производство, любое вмешательство в технологический процесс, в том числе его внеплановая остановка, это угроза техногенной катастрофы. Будь то «Гродно Азот», «Могилевхимволокно»… У нас достаточно таких производств. К чему вы призываете? Хотите, чтобы областной город накрыла катастрофа, которая может случиться из-за шальных мыслей в особо рьяных головах?.. Конечно, если такого рода вещи будут происходить на предприятиях, которые связаны с опасным производством, с угрозой для безопасности, экологии, то они будут жестко пресекаться в соответствии с законом», — пообещал чиновник.