«Горжусь, что мой лучший друг — русский» — Латушко обратился к Путину

10.09.2021 09:48
Политика Мнение Редакция
Он заявил, что «стратегическая ошибка политики Кремля –

9 сентября глава Народного антикризисного управления Павел Латушка отреагировал на встречу Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве, где в том числе обратился к Путину.

Он заявил, что «стратегическая ошибка политики Кремля – строить отношения, исходя из получения сиюминутных дивидендов, не думая о судьбе белорусского народа» и добавил, что «мы живем в 21 веке и похлебку на своей кухне, где горит дешевый газ, никто больше есть не хочет. Люди хотят, чтобы их не покупали за баррель нефти, а чтобы они имели право дышать воздухом свободы».

«Вы сделали великолепное сравнение о стоимости газа для Германии. Так, критикуя западную демократию, вы продаете им газ дешевле, чем «любимому братскому народу». В сравнении с покупательной способностью доходов немцев белорусы платят значительно больше, — обратился Латушко к Путину. И я, как белорус, хочу дружить с русским человеком, так же как хочу дружить с поляком, литовцем, украинцем, немцем. Мне не нужны ваши войска на территории Беларуси и бряцанье оружием».

Кроме этого глава НАУ отметил, что он – дипломат с более чем 20-летним стажем, и знает мнение послов за рубежом.

«Зачем вы создаете замкнутый на себе мир? Вы когда-то сами развили тезис великого генерала и Президента Франции Шарля Де Голля о единой Европе от Лиссабона до Урала, расширив его от Лиссабона до Владивостока. Вы не поддержали диктатора, тирана и лжеца в его очередной лжи о том, что мигранты сами рвутся через Беларусь в Европу, вы прекрасно знаете, что это ложь», — заявил Латушко.

Он подчеркнул, что «нужно понять одно, что эта история, которую вы сегодня попытались рассказать нам, будет иметь продолжение, но не то, о котором думаете вы. Ее будут писать белорусы, которые уже верят в свободу и не разуверятся никогда».

«Я горжусь, что я – белорус. Я горжусь, что мой лучший друг – русский. Я горжусь, что мой лучший друг – поляк. А еще у меня есть потрясающий друг афганец и потрясающий друг француз. Я горжусь, что у меня есть друзья. И я не хочу, чтобы в моей стране правил тот, который кругом видит только врагов», — резюмировал Павел Латушко.

Путин заявил, что обо всем договорились. Лукашенко сказал, что «не все узлы развязаны» — Итоги переговоров

9 сентября в Москве встретились Александр Лукашенко и Владимир Путин. После переговоров, которые длились чуть больше четырех часов, на пресс-конференции они озвучили, о чем смогли договориться, писал Телеграф.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.