Госдеп пообещал нормализовать отношения с властями Беларуси. Но с условием

«Несмотря на отзыв американского посла в 2008 году,
State Department spokesman Ned Price speaks during daily press briefing at the State Dept., Monday, Feb. 22. 2021 in Washington. (Nicholas Kamm /Pool via AP)

Руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс на регулярном брифинге 22 апреля заявил, что США готовы наладить отношения с Беларусью. Но для этого власти Республики должны прекратить репрессии.

«Несмотря на отзыв американского посла в 2008 году, мы продолжаем поддерживать дипломатические отношения с правительством Беларуси. Мы всегда надеялись, что сможем превратить их в более нормальные дипломатические отношения, что продолжает оставаться нашей целью. Посол [США] в Минске имеет жизненно важное значение для этих усилий. А возможность вернуть посла в Минск послужила бы мощным сигналом, но пока в Беларуси продолжаются нарушения прав человека, репрессии, не будет обычного порядка ведения дел [с США]», — пообещал представитель Госдепартамента.

«Не может быть обычного ведения дел, если мы не увидим изменения в поведении со стороны режима Лукашенко в Беларуси», — добавил Прайс, отвечая на вопрос о возвращении посла.

Ранее Телеграф сообщил, что официальный Минск готов принять нового посла США Джули Фишер, но не знает, в каком статусе она приедет. Об этом в интервью телеканалу ОНТ заявил действующий министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

«Мы тоже заинтересованы в восстановлении прямых контактов, мы считаем, что диалог — это то, что крайне необходимо в любых ситуациях. Мы готовы принять американского посла в любое время, но мы хотим иметь четкую и понятную перспективу нашего дальнейшего взаимодействия по всем направлениям с нашими американскими партнерами», — заявил он.