Госпогранкомитет Беларуси сообщил о гибели избитого иракца на границе с Литвой. Что известно

«Мужчина неславянской внешности был обнаружен белорусскими пограничниками в

3 августа информагентство БелТА заявило, что Госпогранкомитет Беларуси подтвердил гибель молодого человека «неславянской внешности» на границе с Литвой.

«Мужчина неславянской внешности был обнаружен белорусскими пограничниками в тяжелом состоянии. Пограничники пытались оказать первую помощь, но молодой человек скончался на месте», — передает БелТА.

Как утверждает информагентство, инцидент произошел на белорусско-литовской границе в районе населенного пункта Бенякони.

Подробностей обстоятельств смерти не указано. Сообщают, что молодой человек возвращался из Литвы и скончался из-за побоев. На момент написания новости на самом сайте ГПК и в его соцсетях такой информации не появилось. Пока нет ни официальных комментариев от представителей белорусского погранкомитета, ни фотографий.

В то же время телеграм канал «Пул Первого» сообщил, что об инциденте «с гибелью иракца на белорусско-литовской границе доложено президенту. Реакция последовала незамедлительно».

Следственному комитету под контролем Прокуратуры поручили расследовать ситуацию: «опросить в том числе местных жителей (именно они сообщили о избитом человеке, который после умер на руках у пограничников), найти родственников погибшего, выдать визы, оказать всю помощь по прибытию в Беларусь, чтобы забрать тело».

«На теле жертвы следы жестоких побоев»

Депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич в своем-телеграм канале заявил, что «избитый до полусмерти» человек «фактически переполз контрольно-следовую полосу со стороны Литвы».

«Человек умер на руках у наших пограничников. На теле жертвы следы жестоких побоев!», — написал он.

«Это бессилие литовских властей, бессилие и злоба и просто бесчеловечность. Бессилие потому, что оказалось, что за 30 лет Литва не имеет ни погранслужбы, ни спецслужб», — отметил Гадукевич.

Также он написал: «Они говорят, Беларусь виновата в миграционном кризисе. Не Беларусь разрушила Ирак и Ливию, вы аплодировали бомбежкам в Ираке, и это вы направили туда свой, наверное единственный, самолёт».

Гайдукевич считает, что миграционный кризис «это как снегопад».

«И ваша злость, ненависть, бесчеловечность не остановит этот снегопад, это вы его вызвали. Беларусь была и будет другом литовскому народу, несмотря на такое стремление политиков Литвы, уничтожить наши отношения», — резюмировал он.

«Сопровождал ведомственный автомобиль» — Frontex опубликовала видео перехода нелегалов из Беларуси. А Литва выдворила первую группу обратно. Что говорят в ГПК?

Ранее Телеграф писал, что сотрудники Службы охраны государственной границы при МВД Литвы не допустили проникновения в страну нескольких групп нелегальных мигрантов и выдворили их в Беларусь, откуда те пытались попасть в Литву.