ГосСМИ обвиняют Тихановскую в русофобии. А что на самом деле?

19.08.2020 12:34
Политика Анализ

В последние дни представители властей и госСМИ начали публиковать различные версии программы объединенного штаба Светланы Тихановской.

Одним из первых эту информацию 17 августа представил сайт Белтелерадиокомпании, затем ее подхватили российские прокремлевские СМИ, в том числе (РИА Новости, РЕН«Взгляд»«Царьград»«Союз православных журналистов» и прочие) и чиновники обеих стран.

Также в чатах телеграма примерно в 16:00 18 августа появились люди, которые начали ссылаться на представленные выдержки из программы как на правду и предлагать осудить Тихановскую.

Все ли из того, что они публикуют, является правдой?

Проблемы с официально подаваемой информацией начинаются с самого начала.

Как передает БТ, «в сети появилась программа так называемого оппозиционного штаба, в которой описывается то, какой должна стать наша с вами жизнь в ближайшие годы».

Дело в том, что программа Тихановской была опубликована еще до выборов, но тогда она ни БТ, ни другие госСМИ не интересовала.

Саму же кандидатку и ее штаб власти представляли как пророссийскую кандидатку. Сейчас же, когда Александр Лукашенко пытается заручиться поддержкой Кремля, Тихановская превратилась в «русофобку».

В ее предвыборной программе почти не содержалось никакой конкретики, но было отмечено:

«Мы объединились с командами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, с нами сотрудничают лучшие эксперты, партии и общественные организации. Они предлагают программы для развития страны, с которыми можно ознакомиться на сайте reformby.com».

Сейчас сайт reformby.com не работает, но ее программа сохранилась в архиве Интернета. Давайте сравним, что говорят госСМИ и что написано в программе.

Что пишет БТ?

Согласно госСМИ, программа оппозиционного кандидата включает следующие пункты:

«Возвести границу с Россией, отключить российские ТВ-каналы, выйти из ОДКБ, образование на белорусском языке. Если коротко по пунктам:  возвести границу с Россией, отключить российские ТВ-каналы, выйти из ОДКБ, образование на белорусском языке и многое другое. Даже в этом коротком перечислении  явная антироссийская риторика. Логично, что стратегическая задача  — подача соответствующих заявлений на членство в Евросоюзе и НАТО»

«В политической сфере — это выход из Союзного государства, Евразийского и Таможенного союзов, а также изо всех интеграционных образований, где доминирует Россия».

«Далее в программе  запрет пророссийских организаций, а также введение уголовной ответственности за словесные преступления против белорусскости — наказывать предлагают за оспаривание права на собственное государство и сомнение в самом существовании белорусской нации».

«Далее в программе следует запрет на трансляцию российских общественно-политических программ и обязательное включение в телепакет каналов Латвии, Литвы, Польши, Украины».

«Еще программа требует немедленно осуществить выход из Организации договора о коллективной безопасности и закрыть российские военные объекты — очевидно тоже до конца текущего года».

«Среди долгосрочных целей программа объединенного штаба упоминает создание белорусской автокефальной церкви, а также перевод системы образования (от детских садов до университетов) на белорусский язык».

А что на самом деле? Внешняя политика

Отметим, что в программе реформ на сайте reformby.com вообще нет раздела о внешней политике. Есть разделы: Выборы, Экономика, Здравоохранение, Образование, Борьба с коррупцией, Пенсии, Суды, ЖКХ, Партии, Медиа, Достойный труд, Местное самоуправление, Городское планирование, Энергетика. Как видим, основной объем программы реформ посвящен социальной и экономической сферам.

Посмотрим, что же говорит о России раздел «Экономика». «Сегодня потенциал ТНК в Беларуси резко ограничен. Для его полноценного использования необходимы следующие меры:… создания зоны свободной торговли с Россией, Украиной и Европейским Союзом».

Также она предусматривает «расширение рынков сбыта, на которые белорусские коммерческие организации могут продавать свои товары и услуги без тарифных и нетарифных ограничений. Речь идет, в первую очередь, о России, странах программы «Восточное партнерство» и странах Европейского Союза. То есть здесь и близко не говорится о выходе из каких-либо объединений.

О внешней политике есть упоминание в программе самой Тихановской, но и там нет ни слова ни про НАТО, ни про ОДКБ, ни про ЕАЭС – никаких ни выходов, ни входов, только развитие добрососедских отношений со всеми соседями.

«Независимость — наша абсолютная ценность, мы её не продаем, не торгуем, не обсуждаем. Мы мирные люди и будем дружить со всеми, но только в интересах собственной страны. Мы должны создать партнерство на равных, а не зависимость от газовой или кредитной “иглы»», — все, что говорит о внешней политике программа кандидата в президенты.

Медиа и образование

Ну, может, есть запрет на трансляцию российских каналов? Смотрим раздел «Медиа». Опять ничего из того, что говорит БТ – ни ограничения трансляции российских СМИ, ни замены их СМИ из страны ЕС и Украины. Программа предусматривает только «отменить требование обязательной аккредитации журналистов иностранных СМИ в РБ и ч. 4 ст. 35 Закона о СМИ, запрещающую их деятельность без аккредитации».

Также она осуждает «необходимость получения разрешения на распространение на территории Беларуси продукции иностранного СМИ», «запрет на деятельность в Беларуси без аккредитации МИД журналистов иностранных СМИ (в том числе белорусских граждан)», «ограничение финансирования СМИ из иностранных источников» и преследование журналистов, которые сотрудничают с иностранными СМИ.

Как из этого можно сделать те выводы, которое сделало БТ, непонятно.

Все на белорусском? Опять нет

Согласно БТ, программа реформ предусматривает «перевод системы образования (от детских садов до университетов) на белорусский язык».

Однако вместо этого мы читаем в разделе «Образование»: «создать благоприятные финансовые и инфраструктурные условия для развития образования на белорусском языке».

В частности, развитие образования на белорусском языке включает «создание благоприятных финансовых, образовательных и инфраструктурных условий для программ, групп и учреждений, осуществляющих образовательные услуги на белорусском языке. Создание эффективно работающей системы позитивной мотивации, способствующей выбору воспитанниками и родителями белорусскоязычных образовательных программ по причине их большей привлекательности. Это будет ключевым фактором формирования высокообразованных и высококвалифицированных национальных элит, утверждающих и сохраняющих суверенитет Республики Беларусь».

Как видим, никаких запретов и принудительного перевода всех и вся на белорусский нет и здесь, только стимулирование и мотивация. Или в Беларуси нельзя даже стимулировать образование на белорусском языке?

Нет в программе ни слова и об автокефалии, о которой говорит БТ. Не находится ничего и о запрете пророссийских организаций.

А был ли мальчик?

В своих статьях и БТ, и российские СМИ упоминают в качестве программы Тихановской «Реанимационный пакет реформ для Беларуси», разработанный ранее частью белорусской оппозиции. Но одобрила ли она его? Как уже отмечалось, в программе самого кандидата он не упоминается.

Более того, пишет The Insider, об одобрении «Реанимационного пакета» Светланой Тихановской или кем-то из руководства ее избирательного штаба ничего не известно. Объединенная гражданская партия заявляла, что Тихановская и ее команда «поддерживают многие наработки платформы „Реанимационный пакет реформ”», но не уточняла, какие именно.

Опубликованная на сайте reformby.com программа «Беларусь для жизни, реформы для людей» во многом совпадает с «Реанимационным пакетом», но раздела «Нацбезопасность», в котором содержатся все положения пакета об отказе от союзнических отношений с Россией, в проекте нет вообще. Очевидно, в число предложений, одобренных Тихановской и ее штабом, эти идеи не вошли.

Тем не менее, прокремлевские российские и официальные белорусские издания пытаются создать впечатление, что разрыв связей с Россией — это программа всего антилукашенковского движения.