ГосСМИ сообщили, что Лукашенко одобряют 78% белорусов

Уровень доверия действующему президенту в Беларуси составляет 78,1%. Об этом сообщил телеканал ОНТ со ссылкой на опрос, проведенный 23–27 июля по его заказу аналитическим центром Ecoom. Организацию возглавляет член общественно-консультативного совета при Минобразования, член правления официального Союза писателей Беларуси Сергей Мусиенко.

Согласно опросу, участие в голосовании планируют принять 89,5% населения, в том числе досрочно могут проголосовать 61,4%.

Александра Лукашенко готовы поддержать 72,3% белорусов. Рейтинги остальных составляют суммарно 10%, в том числе Светланы Тихановской – 7,5%, Анны Канопацкой – 1,6%, Андрея Дмитриева – 0,7%, Сергея Черечня – 0,2%.

При этом уровень доверия действующему президенту составляет 78,1%.

Из источников информации о ходе избирательной кампании наибольшее доверие у населения вызывают телевидение (65,4%), интернет-СМИ (43,2%), а также друзья, знакомые, родственники –25,7%.

Для проведения и опубликования результатов опросов, касающихся общественно-политической ситуации, референдумов и выборов, в Беларуси необходима аккредитация при Институте социологии. Аккредитация не нужна для маркетинговых, неполитических опросов.

При этом в стране к политическим соцопросам приравнены и поэтому фактически запрещены также и проводимые интернет-СМИ опросы своих читателей.