ГосСМИ заявили, что Колесникова и соратники уехали в Украину. Где на самом деле сейчас члены Координационного совета?

08.09.2020 09:40
Политика Анализ
Колесникова, Кравцов и Родненков выехали в Украину. Но

Утром 8 сентября телеканал «Беларусь 1» в выпуске новостей сообщил, что члены Координационного совета Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов ночью пытались сбежать в Украину. При этом у Родненков и Кравцов якобы смогли пересечь границу, а Колесникову "выбросили из машины". Она задержана на границе.

Однако на видео Погранкомитета автомобиль BMW спокойно пересекает границу, пограничник раздает паспорта тем, кто в них сидит. Никто никого из машины не выпихивает.

«Антон Родненков, Иван Кравцов и Мария Колесникова 8 сентября около 4:00 предприняли попытку покинуть территорию Беларуси через автодорожный международный пункт пропуска «Александровка» на белорусско-украинской границе».

«Родненков, Кравцов и Колесникова на автомобиле «БМВ» прошли таможенный пограничной контроль, выдвинулись в сторону Украины. Однако впоследствии, встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. Колесникова оказалась вне транспортного средства. По сути ее выпихнули из него и продолжили движение в сторону Украины», — рассказал официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

Изначально Бычковский не сообщал о задержании Колесниковой.

Также на месте якобы был найден телефон с записью о намерении членов КС покинуть Беларусь и выехать в Украину.

Вместе с тем член Координационного совета Максим Знак заявил, что Мария Колесникова ни в коем случае не собиралась выезжать из Беларуси, передает Радио «Свабода».

Она была задержана неизвестными утром 7 сентября. Вскоре после этого пропала связь и с Родненковым и Кравцовым.

На данный момент остаются без ответов вопросы о том, где были члены КС с утра 7 сентября до ночи 8 сентября?

Почему, пройдя границу, они якобы попытались покинуть Беларусь незаконно? В чем заключалась незаконность?

Кто арестовал Колесникову? Погранкомитет? На каком основании, если до этого она прошла паспортный контроль? Где она сейчас?

Почему нет видео, где ее «выкинули» из машины?

Отметим, что это уже не первая история госСМИ о прорыве белорусско-украинской границы. Обстоятельства предыдущей, из 2017 года, так и остались без ответа.