Госстандарт объяснил ограничения на продажу Skoda Rapid несоответствием заявленных характеристик.

«В Беларуси на постоянной основе выполняется государственный надзор

Сегодня, 11 марта, Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь прокомментировал ограничения на продажу модели Skoda Rapid, чешского производителя автомобилей SKODA, сообщила БЕЛТА.

«В Беларуси на постоянной основе выполняется государственный надзор за соблюдением обязательных требований к реализуемой на рынке продукции, а также соответствием ее характеристик заявленным изготовителем (поставщиком). Эта деятельность направлена на обеспечение защиты рынка от небезопасной и некачественной продукции. Контрольно-надзорные мероприятия проводятся в отношении различных товаров, в том числе автотранспортных средств», — пишет Белта.

Инспекция Госстандарта по Минской области и Минску нашла несоответствия в отношении модели Skoda Rapid. В частности в предъявленном документе об оценке соответствия требованиям обязательного технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств»было заявленно, что данная модель испытывалась с системой вспомогательного торможения (BAS). На самом деле,автомобиль реализуется без нее, считают в Госстандарте.

Также, утверждают чиновники, на транспортном средстве были установлены фары дневного света, отличающиеся от указанных в документах. Расхождения выявлены и в других показателях, в сведениях о количестве дверей и экологическом классе автомобиля.

«С учетом этого инспекция Госстандарта по Минской области и Минску применила в отношении модели Skoda Rapid ограничительные меры до проведения корректирующих мероприятий по устранению выявленных несоответствий. Об этом проинформировали дистрибьютора торговой марки Skoda — ООО «ФелОкт-сервис», — передает слова представителей Госстандарта Белта.

Телеграф писал о том, что чешский производитель отказался спонсировать Чемпионат мира по хоккею, в случае если бы он прошел в нашей стране.  К белорусам, которые 15 января в Чехии протестовали против того, чтобы местная кампания «Škoda» поддерживала ЧМ в Беларуси, вышел пресс-секретарь компании. Он сказал, что разделяет их требования и в течение недели «Škoda» примет решение, сообщает в Facebook Елена Тиханович.