Гостелеканал СТВ рассказал, что за мамой Романа Бондаренко вели слежку и прослушку

26.11.2020 10:41
Политика Официально

В сюжете гостелеканала СТВ авторства Григория Азаренка прозвучали записи прослушки телефонных разговоров, в том числе, как утверждается, матери и жены Романа Бондаренко, который умер вследствие избиения неизвестными 12 ноября. Какие были основания для прослушки, не сообщается.

По словам Азаренка, «активисты, журналисты, правозащитники и прочая рать цветной революции» хотели сделать из вдовы Романа Бондаренко новый символ оппозиции, а «Роману готовили роль нового Флойда».

В сюжете приводятся кадры с посещения матерью и родственниками морга, где лежало тело убитого.

 «Следствие обязательно раскопает всю эту историю. Что-то мне подсказывает, что мы узнаем еще много интересного», — заявил Азаренок.

Он отметил, что адвокат Инесса Оленская “уговаривала мать и других родственников дать максимальный резонанс этому делу. Искала выходы на международные организации”.

Однако, почему за две недели с момента убийства Романа Бондаренко, так и не было возбуждено уголовное дело, Азаренок не сообщил.

Amnesty International признала узниками совести журналистку и доктора, которые рассказали, что Бондаренко был трезв

Как сообщал Телеграф, в больнице скорой медицинской помощи Минска (БСМП) рассказали, что около полуночи 11 ноября Роман поступил к ним с большим отеком мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, субдуральными гематомами, ушибами, ссадинами. На следующий день он умер.

Соседи Романа рассказывают, что его толкнул человек в балаклаве, из-за чего он сильно ударился головой. По словам свидетелей, Роман почти не участвовал в разговоре с людьми в масках.

«Потом он что-то сказал, и человек в балаклаве спросил: «Ты чего борзый такой?» Оттолкнул Рому ближе к муралу, он пытался увернуться, но неизвестный схватил его и со всей силы отбросил к горке на площадке. Он сильно ударился головой», — передает tut.by слова соседей.

«И Рому стали мутузить уже двое. Били не только его, но и незнакомого пацана, который изначально говорил с человеком в балаклаве. Приблизительно это было в 22.16. Потом Романа увезли. Сложно сказать точное время, но в 22.30 мы уже были дома. Стали обзванивать РУВД, и только в Центральном стали спрашивать, кто мы, кем приходимся, просили оставить свои данные», — уточнили очевидцы.

По одной из версий, к задержанию и избиению Романа Бондаренко могут быть причастны глава федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков и кикбоксер Дмитрий Шакута. Они играют в одной команде с Виктором Лукашенко.