«Готов нарастить финансовую помощь» — ЕС ответил на призывы МИД Беларуси начать переговоры и сказал, о чем не будет «торговаться»

«ЕС осуждает использование мигрантов в политических целях» «Сегодня

8 сентября представительство Европейского союза в Беларуси заявило, что «осуждает использование мигрантов в политических целях» и назвало условия, при которых готовы нарастить Беларуси финансовую помощь.

«ЕС осуждает использование мигрантов в политических целях»

«Сегодня Представительство Европейского союза в Беларуси заявило демарш Министерству иностранных дел Республики Беларусь в связи с незаконными пересечениями границы со стороны Беларуси в Европейский союз, — отметили на сайте.

«Европейская служба внешних действий утверждает, что наблюдаемое 50-кратное увеличение нерегулярных переходов границы из Беларуси в ЕС не является отражением неспособности властей Беларуси соблюдать свои обязательства в борьбе с незаконной миграцией и торговлей людьми», — заявило представительство.

Там подчеркнули, что «для такого резкого роста количества нелегальных переходов границы на рассматриваемом маршруте нет объективных причин».

«ЕС осуждает использование мигрантов в политических целях и настоятельно призывает власти Беларуси прекратить эту практику», — заявили в ЕС.

Предмет торга

В Евросоюзе отметили, что «нерегулярная миграция не может быть предметом торга». А «с октября 2020 года, когда Совет ЕС принял Заключения о ситуации в Беларуси, власти Беларуси полностью осведомлены о постепенном подходе ЕС к применению санкций и об условиях снятия Европейским союзом ограничительных мер и нормализации отношений».

«Европейский союз по-прежнему готов существенно нарастить политическое взаимодействие, отраслевое сотрудничество, а также финансовую помощь Беларуси при условии, что ее власти прекратят репрессии, обеспечат серьезный, заслуживающий доверия и инклюзивный политический процесс, в результате которого состоятся свободные и справедливые выборы под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ, а также гарантируют соблюдение верховенства права и прав человека», — подчеркнули в ЕС.

Макей рассказал, что в ЕС отказываются с ним вести переговоры. А Латушко поблагодарил белорусских дипломатов. И вот почему.

Беларусь с апреля предлагает ЕС провести консультации по вопросам нелегальной миграции, но там отказываются. Об этом 2 сентября заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, писал Телеграф.