«Готовились к захвату админзданий в Гомеле» — СК потребовал экстрадировать Тихановскую в Беларусь. Что на видео скрытой камеры?

В Следственном комитете утверждают, что лица из ближайшего

В следственном комитете сообщили, что передали документы на экстрадицию в Генеральную прокуратуру Беларуси. Уже та должна передать эти документы в страну пребывания Светланы Тихановской.

В Следственном комитете утверждают, что лица из ближайшего окружения Светланы Тихановской готовились «к массовым беспорядкам и захвату зданий в Гомеле».

«С целью планирования своих действий, обвиняемые 5 августа организовали встречу, на которой присутствовала, в том числе, сама Тихановская. С её участием обсуждался план по организации массовых беспорядков, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц», — сообщили в СК.

«Поддержав план, она (Тихановская — Ред.) согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления. Преступная деятельность обвиняемых была пресечена сотрудниками милиции, которые задержали основных фигурантов в период с 6 по 8 августа прошлого года», — добавляет СК свои выводы.

А затем похвалились, что всех поместили под стражу.

По результатам расследования им предъявлено обвинение по ч.1 ст.13, ч.2 ст.293 (приготовление к массовым беспорядкам) и по ч.1 ст.13, ч.1 ст.292 (приготовление к захвату зданий и сооружений) Уголовного кодекса Беларуси.

В СК показали видео, где Светлана Тихановская и ее соратники обсуждают свои действия после выборов 9 августа.

Что говорила Тихановская про свое преследование в Беларуси

Ранее Телеграф сообщил, что сама Светлана Тихановская еще в октябре 2020 года заявила, что все это сделано, чтобы она не могла вернуться в Беларусь.

«Я уверена, что, как только пересеку границу, меня заберут. Потому что какое-то уголовное дело на меня завели. Это очевидно при такой пока еще власти. Я убеждена, что здесь для Беларуси я сделаю больше, чем там в тюрьме», — сказала она на днях в большом интервью для Еврорадио.

Тогда уголовное дело, по которому Светлану Тихановскую объявили в межгосударственный розыск, было начато по части 3 статьи 361 — «призывы к действиям, направленным на причинение ущерба национальной безопасности Республики Беларусь».

Впрочем, Светлана Тихановская в ответ рассказала анекдот: «Анекдот недавно прочитала. Вышел дедушка на демонстрацию. Омоновец говорит: «Иди отсюда, а то я тебя посажу». Дедушка: «вместо меня сын выйдет». Омоновец: «и сына посажу». Дедушка: вместо сына выйдут дочери с детьми». Омоновец: «и их посажу». Дедушка: «ничего, к тому времени и я выйду», — пошутила политик».