«Готовимся, чтобы новость не застала нас враcплох» — Ермошина рассказала, почему не знает дату референдума, и почему вариантов ответа будет только два

«Чтобы новость не застала врасплох» По словам Ермошиной,

Глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина рассказала, почему ЦИК начал готовится к Конституционному референдуму, когда он пройдет, сколько денег на него потратят, и на какой вопрос и как нужно будет ответить белорусам.

«Чтобы новость не застала врасплох»

По словам Ермошиной, Центризбирком уже начал готовиться к референдуму по Конституции.

«Поскольку срок подготовки и проведения референдума очень короткий, мы готовимся, чтобы новость [о дате] не застала нас враcплох», — заявила она Sputnik.

Также она отметила, что дату должен назначить президент Беларуси, «это его полномочия».

«Необходимый минимальный срок для подготовки и проведения референдума, это 30 дней. Если речь идет о возможном сроке проведения предстоящего референдума — конец февраля, то, следовательно, можно предполагать, что он будет назначен в конце января. То есть, не позднее 30 дней до его проведения», — рассказала она.

Напомним, 28 сентября Александр Лукашенко принял участие в расширенном заседании Конституционной комиссии. На ней он, среди прочего, заявил, что референдум состоится не позднее февраля 2022 года. Когда белорусам покажут изменения в Конституцию — не сообщили. Однако, отмечалось, что «эксперты-юристы» должны доработать текст «в сжатые сроки» с учетом результатов обсуждения и «устранить юридические противоречия».

Сколько планируют потратить на организацию?

Ермошина рассказала, что ЦИК запросил «необходимые финансовые средства на проведение этого республиканского референдума, чтобы они были запланированы в бюджет страны».

Конкретной суммы она не назвала, но отметила, что она «меньше, чем та, что мы обычно запрашиваем на президентские или парламентские выборы» в два раза «в силу того, что на референдум отведен 30-дневный срок».

Как отметил Sputnik, на проведение президентских выборов 2020 года ЦИК просил Минфин выделить около 36 миллионов рублей, а среднем на выборы в парламент или главы государства, как правило, уходит 10 миллионов долларов.

Два варианта

Глава ЦИК сказала, что в бюллетене на референдум планируют один вопрос:

«Они будет сформулирован таки образом: «одобряете ли вы внесение изменений в Конституцию?». И будет два варианта ответа: «да» или «нет»».

«Перечислять все изменения, предлагаемые в Конституцию, в избирательном бюллетене мы не можем. Они будут опубликованы в прессе. Проект будет также висеть на участках для голосования», — объяснила Ермошина.

«Напрягаться особо не будем» — Лукашенко напомнил чиновникам про референдум по Конституции и рассказал про «посиневшие руки»

20 сентября Александр Лукашенко заявил, что референдум по изменениям в Конституцию проведут, «как и обещали».