«Готовность к аресту стала приемлемой» — Социолог Вардомацкий рассказал, сколько будут протестовать белорусы

02.11.2020 11:07
Политика Мнение
По словам социлога, белорусы, которые поддерживают протесты изменились.

Доктор социологических наук, руководитель Белорусской аналитической мастерской Андрей Вардомацкий рассказал, что провел исследование настроений белорусов с помощью метода удаленных фокус-групп. Согласно полученным данным, протест в Беларуси не сдуется. И на это есть причины.

По словам социлога, белорусы, которые поддерживают протесты изменились. И то, что раньше считалось для них неприемлемым — сейчас воспринимается как неизбежный и приемлемый риск.

«Если раньше люди воспринимали сутки как что-то страшное, то теперь к ним относятся спокойно. Готовность к аресту, штрафу, потере работы или риску получить дубинкой вошла в сознание протестующих как приемлемая и переносимая данность. То, к чему люди не готовы, – это уголовные дела либо угроза остаться инвалидом. Для женщин отдельной границей является риск изнасилования», — передает слова Андрея Вардомацкого телеканал Белсат.

Именно такие изменения в сознании протестующих белорусов привели к ситуации, когда они готовы протестовать на долгосрочной основе до выполнения своих требований.

«Эта трансформация привела к готовности протестовать долговременно. Это новый момент в настроении белорусов по сравнению с прошлым, когда неудача конкретного дня воспринималась как конец всему и приводила к апатии. Достаточно вспомнить драматические события 19 декабря 2010-го года и сравнить их с 2013-м годом в Киеве, когда на следующий день после избиения студентов улицы заполнились людьми. Сейчас Минск вышел на этот уровень и даже обогнал его», — уверен социолог.

По данным Андрея Вардомацкого, около 80 % участников акций готовы протестовать многие месяцы и даже весь год.

При этом социолог считает, что воскресные протесты стали психологической потребностью для многих их участников.

«Изобразить это можно в виде синусоиды. В воскресенье, сходив на демонстрацию и не получив дубинкой, человек получает порцию позитива. В понедельник он видит, что кого-то забрали, кого-то побили. Потом начинаются суды и к среде наступает психологическая яма. В четверг появляется первая информация о том, что готовится в воскресенье, человек встряхивается. В пятницу информация об акциях в выходные конкретизируется. В субботу происходят женские марши и демарши, на улицах появляются красивые люди с веселыми плакатами. В воскресенье человек выходит на марш и наступает пик позитива», — рассказал Андрей Вардомацкий.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.