«Готовность к торгу» — Кузнецов рассказал, что Госдеп США предложил властям Беларуси

22.04.2021 15:33
Политика Мнение Редакция
“Американское внешнеполитическое ведомство заявило, что очень хочет стабильных

Известный белорусский политический обозреватель Петр Кузнецов обратил внимание на заявление, которое сделал Госдеп США 21 апреля в отношении Беларуси. По мнению политолога, Белый дом в обмен на прекращение репрессий предлагает Минску “перевернуть страницу” в отношениях.

“Американское внешнеполитическое ведомство заявило, что очень хочет стабильных отношений с Беларусью, только мешают этому сами белорусские власти, продолжая репрессии. Нормальный диалог, мол, не может возобновиться, пока в стране наблюдается текущая ситуация”, — пишет обозреватель в своем тг-канале.

Готовность к торгу

Петр Кузнецов видит в этом заявлении готовность Госдепа к торгу с Минском. На повестке уже не стоит транзит власти, а только прекращение репрессий. Для официального Минска замаячила перспектива многовекторности, считает обозреватель “Сильных новостей”.

“Как такое стало возможным, после всех-то заявлений? Да очень просто. Обновлённая позиция Госдепа была озвучена накануне встречи Лукашенко и Путина, на фоне растущего напряжения в Восточной Европе, открыто провозглашаемых Кремлём и ФСБ намерений и дальше вмешиваться в белорусские дела, «покушения», роста напряжённости между Минском и Киевом, обозначенной Москвой и белорусским режимом готовности чуть ли не вернуться до уровня противостояния образца времен, когда ещё существовал Варшавский блок”, — пишет Петр Кузнецов.

Геополитика важнее интересов белорусов

Такая ситуация подвешивает интеграцию с Россией еще на неопределенный срок. Отпуская “политзаключенных” по одному в ответ на послабление санкций или другие жесты, минские власти могут не спешить “полностью ложиться под Москву”, считает обозреватель.

“Нет никаких сомнений что растворяться в интеграционной пучине для Лукашенко совсем не вариант, а вот в подобного рода торгах он чувствует себя как рыба в воде. Поэтому вероятность того, что в Минске сигнал прочитали и правильно восприняли — высока”, — отмечает политолог.

По мнению Петра Кузнецова, вновь геополитические интересы для крупных игроков стали важнее интересов белорусов. Американцы прагматично выбирают возможность добиться остановки репрессий и передышки гражданскому обществу. А главное вернуть Александра Лукашенко к многовекторности и этим нарушить Кремлевские планы.

Мир не будет решать проблемы за белорусов

Кстати, политолог полагает, что призыв Павла Латушко к Светлане Тихановской вступить в должность президента Беларуси возможно вызван тем, что экс-дипломат правильно понял заявление Госдепа.

“Белорусам надо понять, что при выборе между их счастьем и геополитикой все всегда будут выбирать геополитику. Ибо мир может солидоризоваться с белорусам и помогать им. Но не может за них решать их проблемы”, пишет Петр Кузнецов в своем тг-канале.

Что заявлял Госдеп США

Напомним — руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс на регулярном брифинге 22 апреля заявил, что США готовы наладить отношения с Беларусью. Но для этого власти Республики должны прекратить репрессии.

«Несмотря на отзыв американского посла в 2008 году, мы продолжаем поддерживать дипломатические отношения с правительством Беларуси. Мы всегда надеялись, что сможем превратить их в более нормальные дипломатические отношения, что продолжает оставаться нашей целью. Посол [США] в Минске имеет жизненно важное значение для этих усилий. А возможность вернуть посла в Минск послужила бы мощным сигналом, но пока в Беларуси продолжаются нарушения прав человека, репрессии, не будет обычного порядка ведения дел [с США]», — пообещал представитель Госдепартамента.

«Не может быть обычного ведения дел, если мы не увидим изменения в поведении со стороны режима Лукашенко в Беларуси», — добавил Прайс, отвечая на вопрос о возвращении посла.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.