«Готовы обсуждать все» — Лукашенко и Семашко рассказали, что будет с интеграцией Беларуси с Россией

29.09.2020 12:54
Политика Официально
В России заявили, что Беларусь согласилась продолжить интеграцию

Александр Лукашенко заявил 29 сентября, что готов обсуждать с властями России любые вопросы, которые «которые укрепят общую экономическую безопасность». А посол Беларуси в России Владимир Семашко уточнил, что из трех десятков дорожных карт согласованы уже «28,5».

«Одно из основных — создание равных условий для белорусских и российских субъектов хозяйствования. Мы готовы обсуждать все предложения, которые укрепят общую экономическую безопасность. Однако важно помнить, что нам не добиться серьезных подвижек, если не будем последовательно выполнять взятые на себя обязательства», — уточнил Александр Лукашенко.

Он похвалился, что власти Беларуси и России смогли найти компромиссы в вопросах поставок нефти в этом году, строительства БелАЭС, изменения условий государственного кредитования. И заявил, что в будущем надо больше уделять внимания сотрудничеству в информационном пространстве и обеспечению информационной безопасности Союзного государства.

В свою очередь, Владимир Семашко был более конкретен и рассказал, что работа над дорожными картами по интеграции активно ведется.

Дорожные карты — это планируемые для подписания документы по интеграции Беларуси и России. Разработка стала результатом кризиса в белорусско-российских отношениях, который начался в конце 2018 года. Точное содержание этих карт неизвестно. Однако в августе 2018 года Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова пойти на создание единого эмиссионного центра, единой таможни, суда и счетной палаты (всего 12 наднациональных органов власти). Создание этих органов оговаривается в последней, так называемой 31-й дорожной карте по интеграции двух стран. Сам Александр Лукашенко неоднократно отрицал, что на переговорах об углубленной интеграции стороны обсуждают создание наднациональных органов.

«Позиция такая уже обнародовалась, что быть «союзному государству» в полном объеме, как говорят военные – по рубежам и времени. Можно считать, что диалог по дорожным картам возобновился», — считает Владимир Семашко.

По его словам карты не старые, а «не состоявшиеся». Было разработано три десятка карт, «условно говоря, 28,5 из них было согласовано», уточнил белорусский посол.

«Было 30 карт, 28 с половиной из них согласовано. Были какие-то моменты по цене на газ и компенсации налогового маневра по нефти. Эти карты требуют более детального обсуждения, остальное все согласовано. Там какие сроки были? Мы должны были ввести определенные нормы, межправсоглашения с 1 января 2020 года, а сегодня уже, слава богу, октябрь наступает. Все сдвинется по времени несколько», — поделился дипломат.

Ранее Телеграф сообщил, что посол Беларуси в России Владимир Семашко рассказал 1 июля, что Россия в 2019 году предложила Беларуси на 95% передать государственные функции Союзному государству.

«Я вспоминаю 13 февраля 2019 года, когда в Сочи нам положили первое предложение, не буду называть авторов с российской стороны. И когда мы посмотрели и его передали президенту, Лукашенко пригласил меня, и я говорю: ну это полное «руки вверх» называется. Я даже не буду дальше эпитеты продолжать: там было все отдать наверх и, по-моему, оставалось пару моментов таких, как у нас милиция, у вас полиция и так далее. Но так не может быть», — передает слова посла БелТА.