Готовы выполнить ультиматум ЕС? Макей обсудил с Воскресенским, как помириться с заграницей. И не только

Юрий Воскресенский предложил использовать некий потенциал белорусских депутатов

2 июня глава МИД Беларуси Владимир Макей позвал к себе Юрия Воскресенского на немеждународные переговоры. Они в течение часа обсуждали, как можно помириться со странами-соседками и как наладить диалог внутри страны. Воскресенский предложил даже выход.

Юрий Воскресенский предложил использовать некий потенциал белорусских депутатов для нормализации отношений со странами-соседками, прежде всего с Украиной.

А ещё Юрий Воскресенский подал идею Владимиру Макею устроить амнистию или помилование заключённых за протесты в 2020 году.

«Тем более, что едва ли не 90% заключенных-это не зачинщики данных событий, а люди, которые случайно попали в жерновые системы. Теперь в нашем списке 515 фамилий. Там есть и Бабарико, и Знак, и Колесникова», — передает слова Юрия Воскресенского «Наша Нiва».

«Естественно, там не будет людей, которые обвиняются в терроризме. Там не будет Протасевича. По моему мнению, большая доля заключенных как раз и находятся за решеткой из-за действий Путило и Протасевича», — настаивает сидевший по правую руку Лукашенко Юрий Воскресенский.

Что на это ответил Владимир Макей, Юрий Воскресенский не рассказал.

В интервью BBC Юрий Воскресенский ранее объяснял все обвинения со стороны оппозиции в свой адрес завистью, потому что “они бы хотели сидеть на этом месте, по правую руку от президента, и готовить предложения, но их там нет, поэтому это банальная человеческая зависть”.

По словам Юрия Воскресенского, речь также шла о необходимости национального диалога в стране, чтобы снять «определенную напряженность, образовавшуюся в последнее время».

Выполнят Ультиматум ЕС?

Фактически, предложение Юрия Воскресенского — это почти полное выполнение требования ЕС. Ранее мы писали, что министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил 27 мая, что планируемые ЕС санкции против властей Беларуси могут быть не введены. Для этого Александр Лукашенко должен сделать важный шаг.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в Твиттере написал: «Мы все работаем над тем, чтобы санкции против Беларуси были реализованы быстро и по-европейски. Речь пойдет о людях, компаниях и платежных операциях. Мы должны еще больше усилить давление, в качестве первого сигнала должны выйти на свободу более 400 политзаключенных».

Однако, ЕС требует, чтобы освободили, в том числе, и Романа Протасевича.

«Многоуважаемый» и «заботливый отец»

Ранее Телеграф сообщил, что Юрий Воскресенский, провел в феврале 2021 года встречу с некоторыми родственниками обвиняемых по делу топ-менеджеров Белгазпромбанка. Там он им рассказал, как они должны обращаться к Александру Лукашенко с просьбами о помиловании.

Для того, чтобы это обращение «взяли на серьезную заметку» в нем должны быть такие эпитеты, и, возможно, метафоры: «Глубокоуважаемый», «Гарант Конституции и справедливости», «Заботливый отец».

«Стонут об амнистии»

Однако в январе 2021 года Александр Лукашенко отверг идею помилования. По его словам, он не собирается устраивать политическую амнистию. «Сегодня некоторые стонут и рыдают: вот, амнистия… политическая амнистия и прочее. Завтра будет политическая амнистия, если мне кто-либо покажет хоть одну политическую статью в нашем Уголовном кодексе и что они осуждены или же задержаны, арестованы по политическим мотивам. Я их немедленно помилую», — заявил он чиновникам.