«Громко смеялась, когда посмотрела выпуск про их суд» — Отец Колесниковой рассказал, что дочь «накручивает» 11 тыс. шагов в день. А отец Знака посоветовал сыну побрить голову

«Громко смеялась, когда посмотрела выпуск по ТВ про

Отцу Марии Колесниковой и отцу Максима Знака разрешили свидание с детьми после вынесение приговора. 7 сентября они смогли встретиться и поговорить.

«Громко смеялась, когда посмотрела выпуск по ТВ про их суд»

Отец Марии Александр Колесников смог встретится со своей дочерью в СИЗО впервые за год.

Он рассказал, что чувствует Мария себя неплохо, пытается поддерживать физическую форму: «Говорит, что у нее часы с шагомером, и она не менее 11 тысяч шагов в день накручивает. Ее рекорд был, когда она занималась бегом, до 15 тысяч». И отметил, что в этом для нее примером является Максим Знак.

Также отметил, что на свидании «Маша красиво была одета, традиционная красная помада».

«Она передавала привет своим подругам, которые обеспечивают ее полностью, поддержание ее прекрасной формы и ее туалетов, — сказал Александр Колесников. — Сказала, у нее целая полка косметики, это так для условий нехарактерно, сама удивляется, что такой выбор есть.

Отец Марии также передал, что она благодарна всем, кто вчера пришел к суду. Он отметил, что «она громко смеялась, когда посмотрела выпуск по ТВ про их суд», поблагодарила «пропагандистов за сюжеты, из которых делает свои выводы» и заявила, что то, что пытаются рассказать по официальным каналам, не соответствует ее представлениям о действительности.

«Маша совершила исторический поступок» — Тихановская рассказала, почему Колесникова танцует по дороге в суд. А Вячорка пообещал наказать всех «судей и прокуроров»

По словам ее отца, Мария была впечатлена количеством людей, которые пришли ее поддержать, и особенно была растрогана аплодисментами. Она попросила передать огромную благодарность всем людям, которые поддерживают ее семью.

«Побрить голову пока не разрешает жена»

Отец Максима Знака Александр также встретился с сыном.

Он рассказал, что был удивлен теми условиями, в которых происходит свидание: кабинка, стул, между людьми — решетка, стекло, телефонная трубка с двух сторон. Одновременно было 5-6 свиданий. А на стекле перед посещающим висит листок, где написано, что нельзя спрашивать. Например, с кем заключенный сидит в камере или какой план здания тюрьмы.

«Потом появился Максим, он был без наручников, было очень приятно. — отметил Александр. — Был красиво одет. Я вблизи видел, что он хорошо подкачен, занимается физкультурой, чистенький, побритый хорошо. Я посоветовал ему сделать, как у меня [побрить голову]. Это позволит сэкономить на шампуне, меньше страдать, что нужно чаще мыться. Он обещал прислушаться, но сказал, что жена не разрешает пока так побриться».

Разговор был сложный, отметил отец Максима. Больше всего обсуждали приговора. Максим назвал процесс «спектаклем».

Максим попросил отца передать ему одежду для колонии и большую сумку, чтобы положить в нее все свои письма (он получил их за год около 4 тысяч).

Мужчина также обратился с просьбой ко всем, кто пытается поддерживать родственников заключенных.

«Если можно, избегайте двух выражений. Первое: не говорите, что все будет хорошо. Незачем. Все пока плохо, и никаких оснований, чтобы считать, что все будет хорошо, нет. А для родственников это не очень хорошо сказывается на здоровье. А второе — не надо говорить и успокаивать «они свой срок не отсидят». Вот если не отсидят, тогда вы будете об этом писать. А теперь вы пустую надежду поселяете в наши сердца», — сказал Александр Знак.

«Заговор с целью захвата власти»

Напомним, 6 сентября огласили приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Колесниковой дали 11, а Знаку — 10 лет лишения свободы.

Как сообщили в Генпрокуратуре РБ, они признаны виновными в:

  • заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч.1 ст.357 УК);
  • создании и руководстве экстремистским формированием (ч.1 ст.361-1 УК);
  • публичных призывах к захвату государственной власти, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, в том числе обращенных к иностранному государству, иностранной и международной организации, совершенных с использованием средств массовой информации и глобальной компьютерной сети Интернет (ч.3 ст.361 УК).

Приговор суда в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

После суда адвокаты заявили, что будут обжаловать приговор.