«Грубый фарс судебной системы Беларуси» — Посольства и политики комментируют приговор Бабарико

06.07.2021 11:09
Политика Мнение Редакция
«Грубый фарс судебной системы Беларуси, выставленный напоказ приговором

Иностранные посольства, белорусские политики и правозащитники выступили с заявлениями по приговору, который был вынесен 6 июля бывшему претенденту на пост президента Беларуси, экс-главе «Белгазпромбанка» Виктору Бабарико.

«Грубый фарс судебной системы Беларуси, выставленный напоказ приговором Виктору Бабарико, показывает, что режим Лукашенко не остановится ни перед чем, чтобы сохранить власть», — говорится в заявлении посольства США.

«Безумный срок за веру в идею»

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала безумным срок «человеку, который решил пойти в политику и стал одним из лидеров, которые разбудили страну от долгого сна».

«14 лет – за веру в идею: однажды нам будет сложно объяснить своим внукам, что это действительно происходило. Но Виктор говорил, что стране нужен хороший менеджер, – и я знаю, что настанет время, когда такой менеджер поможет нам с вами отстроить страну», — заявил она.

По ее словам, все заключённые по политическим мотивам должны выйти на свободу, и «только от нас с вами зависит, превратится ли этот год в 14 лет».

«Приговор был ожидаем»

Освободить раньше срока «всех, кого судили по политическим делам», пообещал и руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко.

«К сожалению, такой жестокий приговор был ожидаем. Это показательный процесс. Диктатор пытается делать вид, что он контролирует ситуацию и никого не боится. Но это уже во многом не так», — сказал глава НАУ.

По его словам, «ни Виктору Бабарико, ни другим незаконно осужденным не придется сидеть весь срок».

«Исключительно политически мотивированное преследование»

Правозащитник Валентин Стефанович в свою очередь отметил, что «следствие и суд по данному делу происходили с грубейшими нарушениями принципов справедливого судебного разбирательства».

«Этот несправедливый и жестокий приговор еще больше закрепил нашу убежденность в исключительно политически мотивированном преследовании Виктора Бабарико. Суть уголовного дела Виктора Бабарико — преследование за реализацию права на управление своей страной посредством участия в свободных и демократических выборах, проводимых на регулярной основе», — сказал он.

По его словам, правозащитники требуют от властей Беларуси безотлагательного освобождения Викатора Бабарико, членов его инициативной группы и избирательного штаба.

Как сообщал Телеграф, 6 июля вынесли приговор экс-кандидату в президенты Виктору Бабарико по «делу Белгазпромбанка». Ему дали 14 лет — на год меньше, чем того требовал прокурор.

Заключенного обвинили в получении организованной группой взяток в особо крупном размере (часть третья статьи 430 УК), а также в «отмывании» средств, полученных преступным путем в особо крупном размере (часть вторая статьи 235 УК).

Своей вины политик не признал, назвав дело против него политически мотивированным, отказался от дачи показаний в суде.

Приговор вынес судья Верховного суда Игорь Любавицкий. Бабарико не сможет его обжаловать, так как это высшая инстанция в судебной системе страны.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.