«Грустно слышать, что с террористами не разговаривают» — оппозиция Литвы потребовала диалога по нелегалам с властями Беларуси. Официальный Вильнюс ответил

Как пишет delfi.lt, сначала партия обратилась к Европейской
Фото: pasienis.lt

В политической партии Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ) заявила о необходимости дипломатической помощи стране в связи с потоком нелегалов. Председатель СКЗЛ Рамунас Карбаускис считает, что кризис нелегальной миграции не закончится, пока не будет достигнута договоренность с Беларусью.

Как пишет delfi.lt, сначала партия обратилась к Европейской комиссии (ЕК) для оценки планов официальной Литвы создать барьер на границе с Беларусью. А все потому что «уже известен прецедент, когда Венгрия проиграла дело в Суде ЕС по поводу строительства стены», объяснил Карбаускис.

«Сначала мы спросим, ​​каким будет регламент ЕС, чтобы мы не столкнулись с санкциями, потому что в противном случае мы могли бы выбросить 500 миллионов евро впустую. Вторая проблема заключается в том, что мы говорим о дипломатической помощи Литве, потому что мы видим, что наше собственное политическое руководство, Министерство иностранных дел (МИД), правительство полностью расстроены, отвергают любую возможность поговорить с Беларусью. Очевидно, что этот кризис не закончится, пока мы не достигнем договоренности с Беларусью», — прокомментировал председатель партии.

Он отметил, что лучше пригласить на переговоры третью страну, которая, имея хорошие отношения с Беларусью, Россией, могла бы поговорить с ЕС и США. Как объяснил Карбаускис, «зная наше правительство, Габриэлюса Ландсбергиса, Ингриду Шимоните, нет сомнений в том, что этот разговор, вероятно, закончится еще хуже, чем когда его вообще нет».

«Без диалога не обойтись. Мне очень грустно слышать комментарии Габриэлюса Ландсбергиса о том, что с террористами не разговаривают», — сказал он.

Такой страной, по мнению Карбаускиса, могут стать Объединенные Арабские Эмираты.

«Лукашенко пытается заставить Литву сесть за стол переговоров»

Руководство Литвы уверяет, что готово к любому повороту со стороны «неадекватного Лукашенко».  Не исключаю привлечение отрядов быстрого реагирования и даже армии.

Как ранее заявлял Лукашенко, скоро через границу будут переходить не мирные жители, а «вооруженные мусульмане», которые будут мстить Литве за ее отношение к мигрантам.

«После того как на Ближнем Востоке увидели все это, наши службы работают, чтобы не пропустить людей с оружием. А они рвутся сюда с оружием, и вы знаете, что это радикальные мусульмане, и это только начало. Я уже говорил, что потом пойдут вооруженные люди, и если такие люди, которые прошли войну в Сирию, окажутся у границы, они не только будут защищать беременных. Вы ведь понимаете, что там тогда будет», – рассказывал он.

Также президент Беларуси обвинял литовских пограничников. «Собрали 26 человек, в основном женщин и детей, отняли документы, порвали у них на глазах, отвели к границе с Беларусью, поставили в ряд как фашисты и заставили бежать, стреляя у них над головами», – заявлял он.

Литовские пограничники назвали такие обвинения абсурдом. Как сказал заместитель главы СОГГ Видас Мачайтис, «на слова такого человека не хочется как-то реагировать» и отметил, что из-за этого не будут предприниматься какие-то дополнительные меры.

Председатель парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Лауринас Кащюнас убежден, что «Литва готова к разного рода провокациям».

«У пограничников есть спецотдел. Есть другие структуры МВД – Служба общественной безопасности, «Арас». Они готовы на случай провокаций. Если этого будет мало, у Литвы есть армия», – заявил он.

Он уверен, что «Лукашенко пытается заставить Литву сесть за стол переговоров».

Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис считает это элементом шантажа, чтобы избежать новых санкций.

«Не безвозмездно» — Лукашенко рассказал, какие «гадости» ждёт от Запада и пообещал помочь с нелегалами

Ранее Телеграф писал, 19 июля Александр Лукашенко дал интервью телеканалу Sky News Arabia. В нем он рассказал об отношениях с Западом, пообещал помочь с нелегальными мигрантами и заговорил о санкциях.